在我国的传统文化中,清明节是祭扫陵墓,缅怀古人的节日。今年正值中国人抗日战争胜利xx周年,在这样一个年份里的清明节,我们缅怀的除了故去的亲人,还有那些在抗日战斗中为捍卫国家独立,民族尊严而英勇战斗,血洒疆场的民族英烈 。
他们拼命的战斗难道不是为了祖国的明天,祖国的未来吗 红军战士长途跋涉,都在步步泥泞的路上走着,他们没有松懈过,一生都在拯救祖国,保卫祖国。没有他们哪来如今的美好的家园,哪有如今的富裕生活,他们是创造者,尊敬他们是理所当然的。多少年来,有多少人赞扬过他们,他们百折不挠,奉献生命,为了革命的斗争而光荣殉职,总之,一句话-他们生的伟大,死的光荣。
祭扫先烈,勿忘根本。这其实是中国共产党人一贯的品格,气质与作风。从艰难困苦和流血牺牲中成长壮大的中国共产党是最讲正义最讲感情的政党,始终都把为其壮丽事业矢志奋斗,不惜牺牲的先烈名字踹在怀里,刻在心中,永远铭记。1949年9月30日下午,毛泽东主席亲自执铲,为人民英雄纪念碑奠基,纪念碑于1958年4月22日落成。昔日的皇家禁地,成为人民英雄安息的地方。每当节假日特别是清明节,人们络绎不绝的前来致敬献花,寄托情怀。毛泽东,这位人民军队的统帅也是为中国革命奉献6位亲人的烈属。
清明祭,祭英烈,我们还应该扪心自问,自己的理想信念动摇了没有,宗旨意识淡化了没有,奉献精神褪色了没有。清明拜祭,我们低头,用悲壮的情怀,默默为先烈们祈祷。仰望星空,我们铁骨铮铮,决心踏着前辈用鲜血染成的道路,挺胸前行,把自己锻炼成人世间真正的英雄,让我们走近英烈,让那段波澜壮阔的历史涵养我们的民族精神,让烈士的鲜血和生命滋润国家文化软实力,化为我们开创中国特色社会主义事业新局面的内在力量。