回顾过去这不平凡的一年,我认为尽早制订好适合自己的学习计划并付诸于行动,从浅入深、由易至难、从熟到精、成竹在胸,才能在中考中稳定地发挥出自己应有的水平,取得较理想的成绩。
需考的七门学科每门都很重要,不能因分值的高低而重“大三门”,轻“小四门”,要同等看待。而制订复习计划首先要清楚地了解自己学习的现状———既明白自己擅长的是什么,不擅长的是什么。擅长的地方要继续保持,并时常再巩固一下做到熟能生巧。不擅长的则需要查漏补缺。
我们首先要迎来的是体育的中考,在平时学习的情况下也要进行适量的体育运动。首先要选择自己擅长的三个项目,然后利用体育课和课外时间抓紧锻炼。至于必考的长跑,也是磨练一个人意志的关键。所以在寒假中也要加强体育锻炼。
初三的一大半已过,在接下来的一个学期中,我首先应该认识到自己哪些是自己的强项,哪些是自己的弱项,有侧重地安排学习和复习时间,取长补短,扬长避短,才能用有限的时间取得最好的学习效果。譬如我对理科较感兴趣,对数理化的悟性较强,因此我在这几门课上,相对多花了一些时间,而相对于我的弱项历史,除了平时上课时尽量理解、吸收,完成老师布置的作业外,还需要经常给自己充电,及时复习。
考试成绩好坏的因素固然很多,有时也不乏偶然因素,但我认为最主要、最根本的因素是主观因素——努力。俗话说,一分耕耘,一分收获。在面对中考,不能抱有侥幸的心理。而要用踏实的心态面对。我们要具备一颗平常心。中考的确十分重要,但它毕竟是我们漫长的学习生涯中迈出的一小步,以后的学习路程更长。所以我们每个人都必须具有良好的心态。
最后,我相信,通过自己努力,一定可以在中考中取得优异的成绩。