读书是人生中最快乐的事,因为书可以给你带来欢乐、感动,甚至悲伤,甚至愤怒,书像一个个五彩斑斓的梦,又像是一只只载着希望、梦想的小船,在记忆的波涛上航行,书中讲的是一个个不同寻常的人生,讲的是一个个发人深省的道理,讲的是一个个不为人所知的秘密所以我没理由不喜欢读书,我爱读书,书是我一生中不可缺少的朋友。
书是可以陶冶一个人的情操、丰富人的感情、增长人的见识的,所以只有博览群书才能获得更多的知识。我最喜欢读的书的类型有童话、侦探、探险和科幻等小说。因为侦探令人如饥似渴、迫不及待地想知道结果,而结果往往出乎意料;探险情节激烈、令人热血沸腾,还可增长知识;科幻小说令人对未知世界、神话领域充满好奇、猜想,令人回味无穷。但我最喜欢的还是童话,不过并不是《卖火柴的小女孩》那样的童话,而是像《绿山墙的安妮》那样有生活背景的一本或一套书,它们不仅可以给我带来幻想、希望,还像烈暑中一汪甘甜的泉水,滋润我的心田,带来无限美好的对未来的憧憬。
童话中我最喜欢的便是刚才提到的《绿山墙的安妮》,书中的画面精美无比,“悠闲的旷野”、“紫罗兰瀑布”、“仙女的水泡”,只听名字就能让人产生无尽的遐想,当然,这些名字全是由充满丰富想象力的小安妮想出来的,她的感染力也是无可比拟的,“只要有她在,哪
家都不会寂寞”。
我最喜欢的侦探小说是《亚森?罗宾探案集》系列,其实亚森?罗宾是一个侠盗,他的聪明甚至超过了鼎鼎大名的福尔摩斯,这在书中是有记载的。他不仅睿智,还风趣、幽默、英俊,他还可以通过化装,任意变成警察、医生、侦探、贵族??且看不出破绽。所以作品中,他大多数是去破案,而即使作案也一定是不留痕迹的,是一个近乎完美的但却是虚幻的人物。
而著名的《尼尔斯骑鹅历险记》是我最喜欢的探险小说,书中讲述了许多关于瑞典的地理、历史和传说,描写了许多瑞典美丽的风景、文化、古迹、建筑,是一本难得的好书。
有这些书陪伴着我,所以我每天都不寂寞,即使是梦中也会出现安妮欢快的笑容、亚森?罗宾坚定、勇敢的眼神以及漫天的樱花??