我家的生活条件艰苦。全家五口人挤在矮矮的不足四十平方米的小屋里,而且房子里的摆设也十分简单。
物质缺乏,许多东西都没得卖,我有时饭都吃不饱,妈妈为了让我们吃饱,有时就煮令人乏味的红薯粥,南瓜粥。没有猪油的时候就只能吃酸菜、咸菜;更别说穿好的,大多是捡姐姐穿旧的衣服。真是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”啊!就这样一件衣服得穿到补了不能再补为止,只有过年时才能买几尺布,再把裁缝请到家里做件新衣服,我是天天盼过年。
上学背着妈妈亲手缝制的书包,有时还要带上弟弟、妹妹,到就是几间破房屋,满是裂纹的木头黑板,摇摇晃晃的桌椅上的裂痕都清晰可见的学校去上学,虽然老师跟我说过,不要带弟妹来上学,会影响学习的。可我有什么办法呢?我爸妈为了生活顾不上我们,一早就出工了,叫我带弟妹,我也无奈。
放学后,我爸妈还没收工,我又得拉着弟弟妹妹去放轮到我家喂养的牛,顺便还割一些草回家给牛垫睡。干完了活才可以痛痛快快和村里的孩子们一起玩。