“噼里啪啦、噼里啪啦。”是什么声音吵醒了陶醉在梦香的我。原来是一年一度的春节悄悄的来到我的身边。妈妈说今年我们不回东北老家,就留在南方过年了,但也要按照北方的习俗。
妈妈说我们今天要在奶奶家过三十,我迅速的穿好衣服,帮妈妈把房间收拾好。接着贴好了对联,就去奶奶家了。到了奶奶家,爸爸和妈妈都找到了合适他们的“战场”。爸爸在三楼斗地主,妈妈在一楼打麻将。闲着没事,我和姐姐就给他们准备了精美的水果,有红通通的平安果,心想“柿(事)”“橙(成)”,甘蔗节节高……先送三楼,我当“领头羊”,一边说着:“新年新气象,祝大家心想事成” ,一边把水果端上去了。姐姐也大声说道:“新的一年祝大家平平安安。”接着把苹果端上去了。无聊到郁闷了,我和姐姐商量着,不如搭伙做做运动吧!然后去门外打羽毛球。转眼将到了做饭的时间,奶奶和妈妈她们做了12道菜,寓意着12个月吉祥,鱼是必须有的,寓意“年年有余”,还有我最爱吃的鸡。我就不一一介绍了。
我们那里过年是很有意思的,到了夜里12点还要包饺子,接财神,放鞭炮,一边着饺子一边看春节联欢晚会是多么幸福。看着爸爸妈妈,爷爷奶奶脸上的笑容,我的心里都乐开了花。