春节是我国一个古老的传统节日,也是一年中最热闹的一个节日。
今天是年初一,家家户户都贴上了春联、窗花和喜气的“福”字。街头巷尾都透着浓浓的年味。我家也门庭若市,亲朋好友都陆陆续续前来做客。大人们围着茶几聊着家常,气氛十分和谐、热闹。晚餐时间到了,亲朋好友坐在餐桌边,一边举杯相互祝福着,一边品尝奶奶的好手艺。终于到了我最喜欢、最期盼的环节——长辈们发压岁钱的时候。他们一边发红包,还送出了对我的各种祝福。我手里拿着厚厚的红包,心中装着满满的祝福,感觉异常温暖。
不久,亲朋好友们陆续离开了,我拉着爷爷好奇地问:“爷爷,为什么长辈要给小辈压岁钱呢?”“这个是有一个传说的。古时候有一个小妖叫“崇”,大年三十出来摸孩子的头,被摸的孩子会头疼、发热变成傻子。因此家家户户都在这晚亮灯不睡,叫做“守崇”。有一家人,家长怕崇来害孩子,就拿出八枚铜钱给孩子玩。可不久孩子就睡着了,半夜崇来了,它刚想摸孩子的头,八枚铜钱就放出光吓退了崇。后来,长辈就喜欢给小辈钱,用红纸包上。”“哦,原来如此啊。压岁钱的寓意是长辈给小辈的祝福。晚辈拿了压岁钱就可以在来年平平安安、顺顺利利,避过一切灾祸。爷爷说晚上睡觉一定要把压岁钱压在枕头下,意指“压岁”。”
睡前我开心的把压岁钱全部放在了枕头底下,安心的睡着了。就这样度过了新年的第一天。