幸福的颜色作文
幸福是什么颜色?每个人都有自己不同的理解。我的幸福既不是恋人手中鲜红的玫瑰,也不是生日蛋糕上白花花的奶油,更不是母亲充满怜爱的眼眸,我幸福的颜色很普通。
我家所在的那块区域,从来不缺灯光,能看到繁华商业街上五彩斑斓、高高在上的霓虹灯与立交桥上宛如雁群排列般的一溜路灯,甚至高楼的窗口也透出颜色各异的灯光。所以住在我们这一片的人们,一遇停电,都喜欢站在阳台上,因为那里很亮。
但即使再繁华明亮的商业街,也总有黑暗的一角。我家楼房没有楼道灯,晚上上下楼梯,如果没有手电筒,走起路来都很艰难。
而我和爸爸都是粗心的人,从不记得在夜晚出门时带上手电筒。那又高又漫长的台阶像隐藏着无数危险的雷区,每一步我都得走得小心翼翼。我胆子一向很小,每次战战兢兢地迈一步,再迈上一步,走到家都要花上半个小时。
小时候,爸爸走在我身后,总是很适时地掏出打火机。“嚓”一下,打出一簇小小的火苗,楼道一下子亮起来。我回头冲爸爸笑的时候,能看到那火苗微微地跳一下,桔红色——极为温暖的色彩。有时小火苗被轻风一吹,摇摆着倒向一边,似乎要被吹灭了,却并没有。这火苗显得太过微小,跌跌撞撞一般撑到楼底,但它始终照着我脚下的一块地,在黑暗中显得异常明亮,如雪中送炭。当我们到了街上,融入各色灯光时,那火苗便自觉地熄灭了。
时间飞快,我一天天的长大,爸爸依旧不记得带手电筒,也许是懒得带吧。我也习惯了在黑暗楼道里熟悉的“嚓嚓”声,还有被桔红色的光照亮了的台阶,它让我踏实幸福而温暖。
对我来说,那打火机中冒出的桔红色,便是幸福的颜色。其实,生活中不必刻意去追求幸福,把握好平日里每个细节,也许一小簇桔红色的光也是幸福的源头。