幸福作文
礼拜天早上,叫起不想起床的女儿一起锻炼,她随着我走在残雪泥泞的路上,把不开心挂在脸上。路上遇到几辆迎亲车,我们站在路边给车让道,女儿竟说:“妈妈,我们起的够早了,怎么还有比我们更早的人啊。”我笑了笑说:“我们这哪叫早啊,还有人一晚上不睡觉呢。”女儿立刻乐了,“就是的,爸爸可是又玩了一夜游戏。”
当我和女儿跑到美丽天空家门口,看到天空家的厨房里亮着灯,以为天空早早起来给婆婆做饭了,没想到是天空的婆婆在厨房里忙活,看到老人那么好的精神状态,真的很开心。老人笑着说:“不想睡,想活动活动,她们在屋里,你们去跑吧。”天空的女儿一听到是我们,一骨碌从床上爬了起来:“我也去跑操。”两个小丫头叽叽喳喳兴奋的不行。 从来没有这么轻松过,我们四个嘻嘻哈哈跑在路上,遇到了卖羊肉汤的朋友,他说今天礼拜天,他也可以不用那么忙碌。远远看到百合和我睡了(一个很好的异性朋友的网名)在等我们了。我们一行人说说笑笑往村北边的水泥路上跑去,两个小丫头尤其开心,她们是一起玩大的伙伴,又有好一段时间没见面了,(天空家的丫头在县城读书)。 这是个雪后很晴朗的天气,水泥路很干净,路边的树叶在雪打风吹下,哗啦啦跳起了天鹅舞,麦苗经过雪水的亲吻,更加碧绿滋润,远处的大山上满是厚厚的积雪,大自然真是漂亮极了。但更好的是我们的心情,都是几个毫无心机的朋友,在一起永远是那么轻松,伴随着孩子们爽朗的笑声,我们沉浸在一种说不出的快意里。忽然很是想开了,以前总抱怨自己所处的环境不好,现在彻底改变想法:没能力改变环境,至少可以改变心情。很庆幸自己住在这个小村子里了,有那么多朴实真心的朋友,其实就是人生一大幸事。
我们跑到邻村边,邻村里唢呐声充满喜庆,两个小丫头落在后面,她们亲亲密密在说着什么,不时让开心的笑声到处飞。我们往回跑了,都倒退着走,我喜欢把脸仰到天上,这样颈椎最舒服,这时就可以放任自己的思绪随意流淌,可以看着天上的悠悠白云异想天开,耳边传来动听的鸟鸣,看着地里碧绿可爱的麦苗,忽然疑似春天在不知不觉中来到了身边。天空的脸红扑扑的,好漂亮,两个丫头被她一边一个牵着,像牛郎星那么慈爱善良,我忽然就想到了小时候玩的转磨台的游戏,也想到了和母亲一起推碾的岁月来。
锻炼回来经过天空家门口,天空的婆婆已做好胡辣汤,我和女儿就顺便在她家吃饭。围在一起吃早饭的感觉真好,其乐融融。天空婆婆做的饭总让我们胃口大开,老人的气色很不错,最重要的是老人是那么开通。老人笑着说:“我要是好了,每天早上给你们做早饭,你们锻炼回来总有热饭吃,我心里就高兴了。”天空说:“你好了,就给我们做早饭,我们一心出去锻炼,那我们可都成福娃了。”两个丫头接话说:“福娃最可爱,给我们每人买一个吧。”我们就那么开心大笑起来,天空的婆婆笑的最美,女人积淀了一生的慈爱与美丽让她魅力四射。忽然就觉得这是一种很幸福的时刻,吃完饭,把碗扔给天空就跑,从来都是那么随意,家里的儿子该醒了,回去给儿子穿衣服,然后带他到外面晒太阳,舒舒服服过个礼拜天。感谢毕淑敏的《提醒幸福》,其实每一个活着的人都是幸福的,幸福与钱权无关,幸福与健康无关,幸福甚至与生命的长短无关。幸福在很大程度上是人内心的一种感觉,是一种积极乐观的生活态度,是一种以付出为快乐的生活方式。我们可以是最平凡的人,但我们一样可以成为最幸福的人,就像天空的婆婆,她识字不多,但却让我们那么愿意围在她身边,那感觉如浴春风,丝丝缕缕的幸福不知不觉就将我们紧紧缠绕。