星期天作文
1930年10月,著名数学家科尔,在纽约举行的一次数学讨论会上,通过演算证明了261—1是复数,,而不是二百年来一直被人们怀疑的质数。当人们惊讶地问他论证这个有的世界难题化了多少时间时,科尔回答说:“三年的全部星期天”。
爱惜分分秒秒,就珍惜了人生。人才的成长规律告诉我们:凡是在事业上有作为的人,他们不但对完整的时间抓得紧,就是对一些零散的时间也是利用得十分妥当的。在我们的现实生活中,很多人正是利用业余时间奋斗成才的。陈景润几十年如一日,把自己的全部精力和时间(包括所有的节假日和业余时间),都用在研究“1+2”上,终于摘取了世界“数学皇冠上的明珠”;我国著名化学家唐敖庆,几十年来,夜以继日地学习和工作,不也是把几千个星期日变成“科研日”,才获得事业上的成功么?
富兰克林在《青春的翅膀》中说:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”一年有52个星期天,现在实行双休日,包括节假日一年就有100多天的休息时间,如果按一个人成年时间60年来计算,那么他在一生中可以过6000多个“星期天”,相当与17、8年的时间,这是多么可观的岁月啊!中国革命历史博物馆里陈列着革命先烈孙德文留下的一本德文书,书皮上写着:“自今日起,每日至少读此书10页,虽星期天不自废……世人有星期,汝独无,识之!”这是何等的自勉自厉的典范啊。
我们是否也来学学这种“星期日不自废”的精神,珍惜光阴,刻苦治学,让自己的日子过的更充实些呢?