今天,我们在讲解答案的时候看到了一篇短文,题目是“教你唱咯咯咯”。看到这个题目,我感到很好奇,就忍不住读了下去。
这篇短文是一位老师的真实的感受,主要内容是:一位老师(也就是作者本人)今天非常的郁闷。这是为什么呢?原来是因为她今天上了一节公开课,一切都按照她的计划进行着,快要结束的时候,一位同学李冒儿发表了他的真实想法:课文上说黄鼠狼吃田鼠和玉米虫,是有益动物,但他却觉得黄鼠狼偷人类的鸡吃,是有害动物。老师非常生气,这当然是不在她的安排之中。她带着郁闷的心情去到幼儿园接孩子,碰见了儿子的老师,儿子的老师一见到她就说,她今天也上公开课,讲的是《小猫病了》这一课,主要讲了小猫生病了,它的好朋友都来看它,于是小猫的病好了。可她的儿子却站起来:小猫病了,为什么不送医院呢?弄得老师无法上课。但那位老师(作者)却觉得儿子的想法是对的,突然明白了一个道理:孩子们应该要说真话,敢于说真话,而且弄虚作假的公开课是没有一点儿意义的。
读了这篇课文,我觉得,不迷信书本和老师的学生还是有的,但大部分的学生都是一味地接受老师传授的知识,从不持有质疑的态度。同时,整齐划一,压制创新的教育方式也是随处可见的。这压制了孩子的想象力,应该给予以定的空间让他们充分发挥。
很多同学应该都有同感,许多老师上公开课之前,都准备很充分了,指定让某一个同学回答,指定某一个答案……这样的公开课是弄虚作假,毫无意义的。
我在这里大声呼吁,我们要说真话!