每个人都会有自己的阴影和挫折,走出阴影实实在在是一个成长的过程。
小时候,我很胖,在学校里同学们都叫我“胖子”。有时候,同学们开玩笑会说:“咱们班上最胖的同学是谁?”同学们就会喊我的名字。到了亲戚朋友家,亲友们常常会说:“哟,肚子还没消下去呀?越长越大,更像个胖小子了。”我虽然知道这些都是开玩笑的话,但是这些话却给我留下了深深的阴影。
我决定去锻炼,但是没有一个运动是能让我坚持下去的。就算锻炼减肥有点成效了,可是大吃几次后,体重又反弹了。真是悲催啊!
于是,我变得自卑了,胆子也小了。不管爸爸妈妈说我不是很胖了,但是我心中的阴影还是依然存在。有时妈妈跟别人聊天时,总会听到胖会得什么病了。所以在我的印象中,胖是没有好处的,我因此变得更加自卑。
有一天,我在电视上看到NBA的篮球明星打球,我觉得打篮球是非常帅的一件事。于是,我开始喜欢上了篮球。在打篮球时,我还交到了很多朋友。渐渐,我不再那么自卑。
打球没有明显减肥的效果,班上同学还是叫我“胖子”。我也曾经想放弃打球,而妈妈却说:“做事情要循序渐进,只要坚持不懈一定行的。”我知道妈妈说得话是很有道理的,也因为我确实爱上了篮球,因此,我终于坚持了下去。很长一段时间后,我终于瘦下来了……
到了初中以后,我非常怕同学叫我“胖子”,所以有点自卑,在学校不爱说话。但是事情没有像我想的那样,竟然没有一个同学开我的玩笑。过年回老家时,我的长辈们都说我瘦了。我很开心。不管我是否真的瘦了,还是大家还是没说出来怕我伤心,这个已无关紧要了,反正我已经走出了阴影。
走出阴影是一个历练的过程,是一个成长的过程,是一个自我完善的过程。有阴影并不可怕,只要你能战胜你的阴影,克服你的不足,你就长大了。