过新年作文
窗外飞舞的雪花,携带着春的香气息,雪中怒放的梅花告诉我春节真得近了。一想到过春节,我的脑海里便会浮现出美丽的烟花,好吃的糖果,丰盛的年夜饭……
大年三十,小区里已是张灯结彩,树上挂起了大大的红灯笼,处处都洋溢着浓郁的春节气氛。一大早,我和哥哥姐姐们拿出我亲手写的各种春联。哥哥擦干净了门,姐姐粘好了胶带,我则退后两步做起了指挥,“高了、高了”、“向左,再向左点,好!”贴上了春联的大门顿时就有了崭新的气象。接着我们怀揣着各自平时攒下的零花钱去买烟花炮竹,期待着夜幕的降临。
漫长的等待中到了傍晚,大人们要开始准备年夜饭了,而我们这些小孩则被要求跟着姨妈学习包饺子。我学着大人们的样先将馅放在饺子皮的中间,再用水将胶皮两端黏在一起,最后用姨妈教我们的方法捏出一道道花纹,就这样一个胖胖的,饱满的饺子诞生了。期初我还包的不好,可过了一会我的动作就熟练了,包出来的也非常好看了,我就想着吃的时候我要吃自己包的,一个、两个、三个……
今年的年夜饭非常丰富,有多宝鱼、全家福、咸鱼咸肉、什锦菜、红烧鸡等。爸爸告诉我在这些菜中有一些菜饱含着人们对生活美好的寓意。比如:多宝鱼,即“年年有鱼(余)”因为过去的人比较穷,所以人们希望每一年都会余下一些钱留在下一年使用。还有一些菜的制作方法很特别,比如:什锦菜(在南京又叫“十样菜”)此菜不少于10种蔬菜炒制而成,讲究一点的人家会选16种或19种蔬菜,取“和顺长久”寓意。十多种蔬菜也各有说法,黄豆芽形似如意,寓意“事事如意”;荠菜音似“聚财”,寓意招财;芹菜读音与“勤快”相近,取“勤劳致富”之意;黄花菜寓意花样年华、前程似锦;香菇意为“和和美美”;就连豆制品千张,也有“千秋百代、代代兴旺”的说法。所以人们就将十多种蔬菜放在一起多油炒出,多油是为了能保住炒出的菜色泽鲜艳,味美如初,看起来也很漂亮。
终于可以全家人座下吃年夜饭了,席间我和哥哥姐姐们用饮料敬祝长辈,而长辈则用酒祝福我们这些晚辈,美酒佳肴,推杯换盏,欢声笑语,真是热闹极了。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”年三十晚就是旧年的最后一个晚上,所有人都不能睡觉要守岁,要守到新年到来。不知不觉到了十二点,新年倒计时开始了,“5”!“4”!“3”!“2”!“1”!新年终身敲响了,我和哥哥姐姐们来到小区的广场上,点燃了烟花和鞭炮,声音震耳欲聋。一个烟花飞上天空,炸出一个美丽的花纹。接着千千万万的烟花飞上天空,绽放出独特魅力的花纹。烟花虽美,但为了我们美丽的天空,我和哥哥姐姐们一致达成共识控制了一下,见好就收。放完烟花,我们回到房间等待着美好的明天。
迷迷糊糊中被一阵鞭炮声惊醒,原来已是大年初一了,小区里最早的一家开始迎新年了,我也要早点迎接我的新年,就像爸爸妈妈祝福的那样新年要有新气象啊!