腊月二十八,我们走在去奶奶家的路上。我不断地催促着爸爸开快点,开快点;可走到半路,天公不作美,窗外下起了飘然大雪,爸爸也将车速降到了50迈,我的心也越发焦急起来,真想一瞬间飞到奶奶家去过年。
腊月二十九,今天晚上便是除夕之夜。我们聚在奶奶家,一起欢庆这个喜庆的夜晚。酒和饮料交织在一起,却表达的是同一个祝福——除夕快乐!
当然,最激动人心的时刻便是正月初一早晨吃饺子了。因为奶奶家有个习俗:每年过年吃饺子,不仅要在饺子里面包个几枚硬币,而且还要在一个饺子里包一张百元大钞呢!去年是被叔叔给吃去的,今年又将会花落谁家呢?我好期待啊!
饺子端上来了,我们像听到无声的指令一般,不约而同地开动了。我们都在拼命地吃,突然奇奇兴奋地大喊一声,婶婶随即说道:“难不成这第一枚硬币让这小东西给吃到了?”待奇奇吐出来,我们凑过去一看:真是一元钱!顿时,一股劲涌上心头,涌进嘴里:“我一定要吃到那一百元钱!”
不一会儿,每个人的阵地里都有了几枚硬币,可那一百元偏偏就没有踪影。爸爸不止一次地晃动盆子,连奶奶也不禁怀疑起来:难道是我老糊涂了,根本就没包?更要命的是,我们的肚子都已快撑的吃不下了。人心涣散,看来这一百元,今年是吃不到喽!
我已决定放弃,边自言自语道:“再吃最后一个吧!不要那一百元了。”我也不知是怎么想的,偏偏就挑了一个离自己远的饺子。那饺子皮薄,一下被我捅破了。只听到婶婶大叫道:“天哪,一百元钱!”我挑过来一看,真是一百元钱!我抬头看着天花板,心想:“一定是我的真诚感动了上苍,他才把这一百元钱赏给我的。肯定是!”……
作为孩子,我认为——如此过年,挺好!