过年啦!过年啦!家家户户张灯结彩,个个脸上喜气洋洋。小朋友们穿着新衣服,放鞭炮、打雪仗、吃年夜饭、收压岁钱……快乐极了。
我们一家人在饭店吃了一顿丰盛的团圆饭,并响应“光盘行动,拒绝剩宴”,把没吃完的菜肴全部打包回家。
为了保护环境,今年大街上放烟花的人明显少了。不过,毕竟是新春佳节,夜空中还是会有绚丽的烟花绽放,五颜六色,火树银花,给节日增添了喜庆的氛围。
我们全家围坐在电视机前,享受起另一顿文化的大餐——“春晚”。一个个幽默的小品、相声;一支支动听的歌曲;一段段优美的舞蹈;一场场精彩的魔术……让我们大饱眼福。我们笑着,乐着,一起感受着辞旧迎新的欢乐。
“5——4——3——2——1——”新年的钟声敲响了!人们高声欢呼着,相互说着祝福的话语,鞭炮声不绝于耳,我就在这些喜庆的声音中,甜甜地入睡。
大年初一的早上,我先给奶奶、外婆拜年,祝她们新年快乐,身体安康。然后,我和父母一起到城隍山登高,意味着这一年都要步步高,不断进步。
回家后,我书写了两幅春联,准备送给奶奶和外婆,她们收到我的礼物一定会十分开心。晚上,我一边吃着香甜的点心,一边和爸爸妈妈观看中央电视台的新闻,了解全国各地的过年习俗。有的地方办起了长街宴;有的地方正在举行庙会;北国的冰灯璀璨夺目,南方的花市五彩缤纷;敲锣、打鼓、舞狮、耍龙、唱戏、跳舞……甚至连外国朋友都被喜庆的气氛感染了,他们也穿上了唐装,包起了饺子,装饰起了彩车,热热闹闹地过起中国年。
可是,有一段画面让我深深震撼和感动。那是在遥远的边境,解放军战士冒着严寒守卫边疆。雪花在他们眼前打转,黄沙在他们身边飞旋,呼出的热气瞬间结成了冰粒。为了祖国和人民,他们放弃了自己和亲人团聚的幸福,他们经受住了恶劣环境的考验。漆黑的夜晚,他们守望祖国的方向。我们能过上一个甜美、祥和、幸福的团圆年,都要感激这些最可爱、可敬的人默默地无私奉献。解放军叔叔,你们辛苦了!
中国年,喜庆年!团圆年!幸福年!我祝祖国繁荣昌盛,欣欣向荣!