寒假作文:过新年
“噼噼、啪啪......”震耳欲聋的鞭炮响起来了,“过年了!过年了!”的声音一声声传过来,新年来了。一大早,我穿上了新衣裳和爸爸、妈妈一起去逛南河湿地公园。公园里布置得真漂亮呀!到处张灯结彩,彩旗飘舞,处处流露着节日的气氛;公园里的人们,人人都穿着漂亮的衣服,脸上露出开心、幸福地笑容,好一派过年的景象。
爸爸、妈妈一边逛,一边和碰到的熟人打招呼,互相致以新年的祝福。路上,我也遇到了几个同学,我们一边逛公园,一边玩游戏。我们一会儿跑上了假山捉迷藏,一会儿玩打仗,累了我们就把带来的零食拿出来和大家分享,大家玩得真高兴。快中午了,我们准备回家了,突然,爸爸叫我说:“小凡,你等等,你应该将这里的卫生打扫一下。”我不高兴地说:“好累呀,为什么我还要打扫呢?”爸爸说:“你看看,你们刚才在前边仍了垃圾,是环卫叔叔、阿姨们帮你们打扫干净了,现在应该由你们自己来打扫了。保持干净的环境是要靠我们大家来动手的呀!你说呢?!”我转过头看了一下我们来时的路上,有不少食品包装袋散落着,几个环卫叔叔、阿姨正在打扫卫生。爸爸又说:“你看,过新年了,大家都在逛公园,欣赏这美丽的景色,而叔叔、阿姨们却没有休息,而是用他们的劳动为我们大家创造和保持着这以免的环境,你说,他们的劳动是不是应该得到我们大家的尊重。”我听了爸爸说的话,点点头,马上就把我们仍下的垃圾拾起来放进了垃圾桶。迎面过来一位环卫阿姨对我说:“小朋友,你真懂事,谢谢拉。”我笑着对她说:“阿姨,不用谢。你辛苦了!”她笑着说:“不苦,不苦,这是我们应该做的。”环卫阿姨的话让我很感动。是啊,我们今天的美好生活正是许多叔叔、阿姨们用他们的劳动创造出来的,我们一定要珍惜这美好的时光,努力学习,长大后把祖国建设得天更蓝,水更绿。