兔年春节来啦!城乡一派喜气洋洋,到处充满了浓郁的节日气氛,人们备年货、挂灯笼、贴对联,喜迎新春佳节。
我每一天都企盼着过年,过年有很多好处:有一大堆东西吃,有新衣服穿,可以拿红包,更重要的是不必受父母的约束,新年早上还可以满村去窜门拜年……晚上可以外出找小伙伴们玩,别提有多快活了!
过年时大人们都给孩子们买了许许多多的烟花爆竹,我等到傍晚天微微的暗下来就已忍不住上楼拿下烟花爆竹和小伙伴们欢欢喜喜的放了起来。一个个五颜六色的礼花直冲上天,绽放在夜空中,就像在天空中的一串串彩灯;有得像陀螺,旋转着飞向空中。伴随着一声声地巨响,巨大的礼花“开”在了天空中,黄色的、红色的、紫色的、绿色的,十分美丽。天上的礼花五彩缤纷,地下的人们欢呼着,大人们说着、笑着,孩子们跑着、跳跃着,热闹极了。
到了晚上人们就把旧春联从门上剥下来,换上新春联,就像王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧服。”人们在爆竹声中悄悄的又长了一岁。
大年初一早晨,千家万户被清晨的曙光照耀着,无论是大人、孩子们还是老人们都换上了新衣服。每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。