闹新年作文
“欢声笑语贺新春欢聚一堂闹新年”,我的这个寒假正如这幅春联一样充满了年味。
新年,意味着又一次的合家团圆。我们一家也终于在除夕夜赶回了老家。十二点的钟声敲响,家家仍是灯火通明。这钟声对于热情高涨的人们来说不是守岁结束的讯号,而是新年狂欢的开始。孩子最先冲出屋,拿着压岁钱买的鞭炮“噼里啪啦”地放了起来。不一会,大人们也走出来了,他们像是要向孩子们示威似的,拿出了数米长的鞭炮和高大的冲天炮放了起来,吓得孩子们捂着耳朵逃向一边。一身巨响之后是一朵朵灿烂夺目的“鲜花”在空中绽放,争奇斗艳。那些形态各异、色彩缤纷的烟花好似飘动的彩蝶、翱翔的火凤,又如百花齐放、群星闪烁。看烟花的人们有的谈笑风生,有的目瞪口呆,有的欢呼雀跃。欢声笑语响彻千家万户,传进了人们的心中。如果说除夕是玩的节日,那么春节就是吃的节日。
春节的晚上,我们一家十几口人拥挤着摆满美味佳肴的餐桌,个个都跃跃欲试,等长辈们都入座之后,小伙伴们便不顾形象地狼吞虎咽起来,大人们也提起了筷子,一边有说有笑,一边吃起了饭菜。饭菜过后便是火锅。新年吃火锅寓意着今年红红火火,喜气洋洋。烧得正旺的火锅炉中摆着鱼、排骨、鸡肉、豆腐、豆腐、鸭血等许多美味佳肴,琳琅满目。无论是大人还是孩子,都在这一天大饱口福。
我就在欢笑声中欢欢喜喜地度过了这个新年。