信任的作文
《斗妈大全》映射出的是当下的社会现状——信任危机。
关心他人,帮助弱者,坦诚面对身边的每一个人,这样你才会发现这世界的美好。这本应是每个家长该让孩子知道的东西,但是,现在有几个家长会去教孩子这些?面对复杂的社会,大人们为求生存必须处处提防,为了自保甚至不得不舍弃道义,而他们的一举一动也在潜移默化地影响着他们的孩子。孩子们不知道是非曲直,只会依靠本能接受父母的观点,然后孩子就会把学到的东西在学校里表现出来。后来孩子长大了,知道了是非对错,他们也或多或少试图抗争过,但在几次成效甚微甚至完全失败的结果后,他们也向这个社会妥协了,变得和大人一样实际了,于是《斗妈大全》这样的东西的产生也就显得合情合理了。
单个人永远不能凭一己之力来改变一个有着五千年注重群体文化传统的国家。存在的,就是合理的,一个孩子能尽早了解这些,至少对他并无坏处,起码他能在今后的道路上少受挫折。这对一个平凡的人来说,已经很好了。我也并不反对这两个女生的做法,毕竟我在她们的年纪根本不会想到这些。
但是,让一个孩子从小就知道世态的炎凉,在这种年纪就让他们担负上本不该属于他们这种年纪该担负的东西,这样真的好吗?
曹操与董卓皆是乱臣贼子,但曹操却对社会做出突出贡献的原因,就在于他虽然会牺牲一时的原则,但他决不会放弃他的伟大的政治抱负,而这一政治抱负合乎历史的发展潮流。这就是他为什么依旧会被后世敬仰的原因。
同样,我们平凡人理应拥有明哲保身的权利。为了活着,我们可以把自己的道德底线划得很低,但是我们决不允许这仅存的底线被逾越。我们可以不相信别人,但我们必须相信自己的家人。
因为即使别人都会与你为敌,家人也永远会站在你的身边。让你明白:他们可以夺去你的生命,但他们绝对抢不走你的自由!