信任作文
当绵延无尽的生命长河里,再找不到“信任”二字的踪影——题记
年少时,无所谓
回想起青葱岁月,总感觉过得云里雾里,像雏鸟一样,只会“哼哼唧唧”,却道不出个所以然来。记忆里只剩下那许多父母对我作下却一字未兑现的承诺。比如考试考的好会有物质奖励;比如帮忙做家务会给两个硬币;比如约好哪天去游乐场玩…可这些,最后不是以“你还小要那么多零花钱做什么”来敷衍,就是以“爸妈这两天忙抽不出时间”来搪塞。或者是我已习以为常,从一开始的哭闹到最后变得毫不在意。记得上幼儿园的时候,经常会听到小朋友向其他伙伴炫耀,什么“老师说我最近上课表现好,我妈妈答应给我买一个新书包”,又或者是“我这次考试拿了一百分,我爸爸给我买了一个汽车模型”。每每听到这样,我总在心里和自己说没什么大不了的。
懂事些,会流泪
开始上小学了,周遭也渐渐有了许多玩的比较好的朋友。说实话,那时候对“朋友”是没有概念的。无话不谈、拿心坦然面对就是朋友,还是说的上话的就是朋友?我也不知道,只明白朋友之间应该相互信任,有难时应该相互帮助。可就是这些被我称之为“朋友”的人,才让我意识到了其实自己从始至终都没有一个真正可以信任的朋友。
记得四年级的时候,有一回数学老师布置作业,可我那时候正在包干区做卫生。回来的时候,和我玩的比较好的几个朋友刚好要下楼去上体育课,带头的K和我说:“我们就不等你了,对了,数学作业是作业本A,今天刚上的新课。”说完,她们几个就谈笑着一块下了楼。哪想知,第二天上数学课的时候,数学老师竟当堂批评了我,说我连旧知识的作业还没写,倒想着先去完成新课都还没上完的作业了。我一片茫然,虽然当时还纳闷着前面的作业没写怎么要我们写起后面的来了,可一想K应该不会骗我的,当时还有那么多人在,就算是她说错了也应该有人会提醒的吧,就没怎么在意。我想:还是下课去问问她们好了。可就在我去讲台上领板子的时候,却听见那些所谓的“朋友”在偷偷的笑,虽然声音很小,但在我听来,这是嘲笑是讽刺。我突然意识到了这一切,在挨板子的时候偷偷抹掉了眼泪。
你们是我最好的朋友啊!我给了你们最珍贵信任,可你们却这样玩弄了我。
而现在,已释怀
大约是初一的时候,脑海里渐渐有了“闺蜜”这个词。现在我已经初三了,人情世故也终究算是明白了些,而闺蜜在我身旁也已有三年了。我们不是那种一有什么事都必须要告知对方的人,更多的算是心照不宣吧。偶尔关心问候,偶尔诉说一下最近的不愉快。
在看了《悲惨世界》后,我曾无数次向上帝祈祷,祈祷能让我遇见一个像主教一样能宽恕苦刑犯冉阿让、包容冉阿让、信任冉阿让的人,来做我的朋友。而我也能毫无保留的信任他。可到今天我才发现,闺蜜才是我真正意义上“最好的朋友”!并不是因为闺蜜的身份,而是因为我们彼此包容、彼此宽恕,更重要的是彼此信任!只这一点,就足够了。
父母只是因为我还小,所以觉得不必在我面前表现诚信。而过去那些被我称之为“朋友”的人,只是我在一味的信任他们。可今天,我终于明白,信任是包容,信任是宽恕,信任是这世上最珍贵的东西!