信任作文
信任在我们的生活中是非常珍贵的,然而得到他也是非常困难的。当我们从网络中看到婴儿吃的奶粉出现问题,我们吃的食用油出现致癌物资,鸡蛋出现苏丹红等等,对于这些我们日常生活的必须食品出现严重质量问题,我们公众信任的品牌出现问题时,他们选择的是隐瞒和欺骗,他们是否还有信任可言?我们对这个社会还会信任吗?
我看过很多关于“信任”的案例,大部分是由于彼此相互的信任,成就了很多人美好的未来。一句话可以让一个即将成为罪犯的人成了好人,一个行为可以让一个乞丐成为亿万富翁;我们不去说对别人的信任会成就别人,至少,我们自己的内心也是非常渴望得到所有人的信任。
人生活在这个世界上,因为有了相互的信任才有了安全感。小孩一生下来就会“哇哇”大哭,是因为他不知道自己来到了什么地方?这个世界是不是有安全感?当他看到大家喜悦、友善的面容,他笑了,他不再随意哭泣。
长大后,他会碰到很多的困难事情,他也许不会哭泣,因为有很多亲人会帮他想办法战胜困难,走向胜利。但是当他被朋友误会、被亲人离弃,失去别人信任,他就会觉得天是阴暗的,阳光不会照到他,失去了亲朋好友的温暖,他会象被遗弃的小孩一样独自悲伤哭泣,因为他没有了安全感,没有了生存的空间。
这时,他必须重新去找回失去的信任,得到朋友、亲人的理解和宽容。也许他会很快证明自己的清白,也有可能让误会更深,直到某一天真相大白,再找回信任的同时,他也会找回生存的力量,找回自己的欢乐。
人与人之间的信任会影响社会公信,只有有了个体的信任才能形成社会公信的大空间,社会的公信是人类生存的大空间,我们不能失去,也不容破坏,失去社会公信,人与社会之间就会出现很多的猜疑和不安,就会引起混乱。我们倡导那些利用社会公信赚黑钱的人和企业好好反省,给人类一个干净的信任空间。
我觉得这个社会太需要真正的信任,人与人相处,相互理解和宽容是很重要的,如果是隐瞒和欺骗横行,人类将如何延续。