信任作文
窗外细雨绵绵,这一帘夏雨总能勾引出心底存储的心绪与记忆。伴随着风的奔驰,雨的飘零,那个下雨日子的欢乐与悲伤,诚实与信任,又浮现在眼前……
又到了英语班的日子,我拖着尚存睡意的身子,拿包,放书,刷牙,洗脸……惺忪的眼睛向窗外一瞅,白昼突然间化成黑夜,大雨如注,声声震耳,让我一下子清醒起来。
这时,一个不祥的预感涌上心头,是什么呢?我还没有头绪,“咱家没伞了吧!我下去买一把。”爸爸的声音拨开了重重迷雾,令我一下子放松下来。
一会儿,伞备好了,书带好了,包背好了。一切万事俱备,我举伞走出了家门……
经过两个小时的书海跋涉,我的头已经昏昏沉沉。我随手从伞桶里抓了自己的粉色雨伞,准备迎接暴风雨的考验。然而,伞柄一撑,勾在伞布上的铁丝“啪”的一声断了。咦?怎么会坏了呢?来的时候还平安无事呢。我打着支离破碎的伞走回家,已经淋成了落汤鸡。
爷爷闻听此事,看着我落汤鸡的样子,气坏了,说道:“这伞是哪里买的?找他去!”
哥哥接着说,“是从悠悠便利买的。”奶奶又插上一句,“现在的商店假货就是多!”我默默地听着,心想:悠悠便利挺好的啊,平时售货员对我都是笑脸相迎啊。怎么会这样?唉,大人的事小孩就别管了,以免“惹祸上身”。
没想到的是,这把伞经过爷爷的“专业检测”,做出了终极判断:此伞已患“粉碎性骨折”,无法修复,并且以劣质伞的身份混入“天堂”伞袋中。爷爷生气地出示了一张商标卡:上面写着此伞柄上应刻有环形的“天堂伞业”标志,我一看手里的粉伞,没有任何关于天堂伞的字迹。
但是,真相大白并未给我带来豁然开朗的欢喜。爷爷仍不罢休,大声说:“走,拿着这些,找他们讨个说法!”我见他怒气冲冲的模样,只好放弃“抗争”,闷闷不乐的打开了门……
走出“悠悠”的大门,我感叹一声“哎呀,事情总算结束了。”年轻的售货员诚恳的“承认”了错误,并还给我们一把新伞。
不料,事情并没有结束……
当天晚上,爸爸回到家,听到此事,却说出了和爷爷大相径庭的想法:“你是不是拿错伞了?”我大吃一惊,问“爷爷不是说……”爸爸斩钉截铁地打断我的话,“第一,伞桶里有这么多伞,相互拿错十分正常;第二,既然你去的时候伞没有坏,也有可能被别人掉了包;第三,这把伞一看就用了很长时间,伞布上还有褶皱,是把老伞。所以我们一定是冤枉了售货员。”我刚想争辩,却一时语塞,是啊,当时我拿伞的时候的确没有仔细辨认,顺手拿了一把就回家了。经爸爸一说,爷爷的话似乎不合常理了,难道真相是……
第二天,事情画上了一个圆满的句号,爸爸还了售货员一个公道,给了她一把雨伞的钱。
一把雨伞的钱并不昂贵,在此时却闪烁着耀眼的光辉。因为它凝聚了信任的情怀和诚实的力量。爸爸的诚实,阿姨的信任,唤醒了人间冷寂的心。是什么样的力量,让爸爸能勇敢的去澄清事实,让售货员毫不犹豫地相信爷爷呢?我知道了,我知道了……