朋友,是黑暗中的一盏明灯,为你引导寻找光明和希望的路;是沙漠中的一片绿洲,为你带来生的勇气和动力;是你遇到困难是一番柔柔的话语,为你找回从前的自信、活力和不屈的精神。但是,朋友在一起时也难免会有一些摩擦,会闹一些小别扭。只要彼此的心灵相通,相互多一些体谅,多一些理解,再大的风雨都会过去。
一天上午,刚刚上完第三节课,我就迫不及待地去看我从家里带来参加“为班级添一份绿”活动的芦荟。老师要求两人一组,我和好朋友何智敏一组。我感到芦荟的土壤有些干,便叫上何智敏,想叫她和我一起到楼下盛点水上来浇浇它,而她却看看钟,不屑地说:“怕什么?干一下又不会死,再说时间也不够,中午休息时再给它浇水也不迟啊!”我一看她那副德行,那不屑的眼神,气的火冒三丈,对她吼道:“不是你家的芦荟,你就不心疼?你还是不是他的主人?”“哎呀!快上课了!只剩五分钟了,再说你的作业写完了,我的作业还没写完呢!”她也不甘示弱。我不在理她,自己接水浇芦荟去了!那一天,我们谁也没有理谁。
第二天,我早上刚到教室,何智敏便向我走来:“对不起,昨天是我不对,我不该说那样的话,虽然我的作业还没写完,但中午还有时间,我应该对关心我们的芦荟的,你原谅我,好吗?”看着何智敏诚恳的目光,我连忙说:“我也不对,不该那么大声的吼你,我也跟你道歉!”于是,我们俩又和好如初了!放学后,我们边走边谈。
“以后我们不要这样了,好吗?”我说。
“嗯,我们都要大度一些!”她笑着说。
“以后不要再为这样一些鸡毛蒜皮的小事影响我们的友谊了!”我随声附和着。
……
“因为我们是好朋友!”我们最后异口同声地说出了这句话。
从此,我们再也没为小事闹别扭了!现在,我们的友谊更加深厚了。
和朋友在一起时难免会发生矛盾,但是只要一个人退一步就能让这友谊的桥梁天长地久,“退一步海阔天空!”只要记住了这句话并很好的理解它,我相信自己的好朋友就会越来越多!