今天,我们学了一篇文章叫《老实与相信》。文章中,“我”把小红车的反光镜给撞碎了。“我”在无人知晓的状况下,主动给小红车车主留下字条。车主反而很尊敬“我”,他认为老实与相信比金钱更重要。这让我想到了产生在我身边的一件事。
那天,我和妈妈去菜市场买菜。我最爱吃鱼了。我们来到鱼摊前,这家生意特别的火爆,摊前挤满了买鱼的人。突然,一条鱼跳出了水池,一个小男孩正往里挤,他刚好一脚踩在鱼身上,把鱼给踩死了。这时候,方圆有很多的人,店主也正忙着,如果他不说出来,这件事完全可以掩盖过往。可是,他却没有这么做,而是对店主说:“叔叔,对不起,我把您的鱼踩死了,我赔。”店主很吃惊地看着小男孩,然后对小男孩说:“你是一个老实的孩子,这条鱼不要你赔了。”小男孩着急地说:“这怎么行呢?”说着,他把钱往店主手里一塞就跑了。
望着小男孩渐渐远去的身影,我明了了,做人一定要老实,这样才能获得别人的相信。