诚实与信任作文
前两天,我看见一些人没扫地,准备告诉老师,但是心里想:还是给他们一次机会吧!
第二天早晨,他们急急忙忙说:“求你别告诉老师吧,我们给你2元钱!”一开始我觉地不告诉老师还能得钱,便不告诉老师,就这样一个月过去了,他们已经17次没扫地了,但我却一次也没有告诉老师。他们都很感谢我。
今天,我从《品德与社会》书上看见了“八荣八耻”歌,当中的第5句是:“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。”我这不正是见利忘义么?所以告诉了老师。
下午班会课上,老师批评了他们,他们非常气愤。
下课了,他们脑羞成怒地冲着我说:“你把2元钱还给我们!”我将钱还给了他们。当时,他们非常吃惊,没想到我会还给他们钱。
从此,只要他们不扫地,我就告诉老师,他们也只好扫地。
其实,人与人之间还有比金钱更重要的东西,你知道吗?是诚实与信任。诚信是金,没有诚信何来尊严?