信任是一种美作文
我们可以轻松而温馨地品味母亲冲调的一杯热茶,而往往谢绝列车上坐在身边朋友的一壶香茗;我们可以轻松地相信朋友间不经意的一句调侃,却对一个素昧平生的陌生人的忠告感到满腹狐疑。
这真是一个复杂的世界!屡见不鲜的骗局肆意在生活的舞台上上演;流言和谣言,让每一张陌生的容颜显得居心叵测。我们生活在自己的狭小天地,不敢伸手去触及外面的世界。甚至害怕从外界来的所有……
累了,我们都累了。我们忘了曾经呼唤过的信任,让信任变得像是遥远的星辰,可望而不可即。当你正在为一道难题搔首踌躇的时候,一位与你只有点头之交的同学轻轻地告诉你答案。你怀疑,你看着他的眼睛,那里闪烁着和善与友爱,于是你释然的微笑。
你在一个陌生的地方感到无所适从的时候,一位好心的路人问起,并帮你解决了疑惑。你怀疑,可是你从他的话语和行动中感到了关怀和诚挚,于是你衷心地道谢。
其实有很多时候,别人没有给我们疑惑,而是我们自己的心灵因为戒备而多疑。我们不应该因为感情的生疏,造成认识的误区。
还记得语文课本上《智子疑邻》的故事吗?宋国有一个富人,因天下大雨,他的墙坍塌下来。他儿子说:“如果不赶紧修筑它,一定有盗贼进来。”隔壁的老人也这么说。可富人不听他们的话。这天晚上果然丢失了大量财物。这家人很赞赏儿子的聪明,却怀疑偷盗的是隔壁的老人。
其实,在这个复杂的世界里,让自己变得简单,把别人看得简单这就是一种深层的信任。一杯香茗你可以品味出信任的醇香;一句忠告,你可以感受到信任的温暖。
信任亲友是人的天性,而信任他人则是一种美德。在交往的过程中,全面地认识这个看似复杂的世界,理智并快乐着相信他人,相信真情,我们会拥有更多!