信任的作文
海岳尚可倾,口诺终不移。
清晨,村支书急促的敲门声惊醒了我的爷爷,汗珠划过他的脸,灰尘沾满了裤腿,爷爷见状,连忙请他坐。他从杂乱的文件夹中抽出了一张告示纸,并念道:“紧急通知,当下疫情形势严峻,各村村民请停止外出以及庆祝活动,避免人群大面积感染。”
幸亏有村支书的提示,否则我们永远不会意识到问题的严重性。他说:“你们家在村子里最有声望,又是家族排行老大,希望你们能奔走告知一下大家,看好各位不要再串门了。”爷爷说:“放心,这事我们肯定办得了!”村支书表示感谢后,匆匆离去。
这可难到我们了,我们家有十多口人,其中有四个小孩,而全村有一百多户人。当天是大年三十,农村人向来遵循传统原则,初一那天必定要“拜年”的,若我们登门拜访,劝说他们不要串门,一定会遭人反对,毕竟他人来拜访,不给开门,会得罪人家;我们不出门拜访别人,会显得对他们很不尊重。“虽然过程会很艰难,但是毕竟答应了人家,那就要做到位。”爷爷信誓旦旦地说。
我们一家立刻动身。先去了邻居家,茶水一倒,瓜子一摆,“谈判”开始;爷爷坐镇,爸爸妈妈在旁边帮忙,我和弟弟妹妹引开邻居家小孩子……经过二十多分钟的鏖战,我们终于说服了邻家,邻家爷爷也表示要配合我们的工作。最终我们决定分头行动,告知其他人。至此,初战告捷。
后面的“战役”,同样很困难。走过几家后,我们的嗓子就干的不行,一杯一杯的水瞬间消失,转作汗水又流了出来。我清晰地记得,爷爷和一家人的谈判工作进行得极为艰难:那户人家中的一名男子拍桌而起,怒目圆瞪,脸上青筋暴起,伸出手指着我们,说“不尊祖训”,爷爷也不示弱,一改平常温和的做派,严肃认真起来,用呵斥的语气反驳这名男子。最终,男子的怒容消失了,心情也平静了,微笑着给我们道歉,爷爷也很满意,和他握手言和。
太阳渐渐消失在地平线下,房屋的影子也越拉越长,远处刮来的北风带来了阵阵寒意,街上也不再有行人来往。我们疲倦地回到家中,瘫在沙发上、炕上。爸爸打开电视,观看有关疫情的新闻,奶奶也把做好的饭端上了餐桌。吃饭时,我们相视一笑,继而开怀大笑,像极了战友们分享胜利喜悦时的心情……
人而无信,不知其可也。面对越来越严峻的形势,整个村子里的人们都做的很好。回顾这件小事,村支书选择了我们,他的背后是满怀的信任,而做好应诺的事情,是对这份信任最大的回报。做人亦是如此,一次次信任的选择,使关系更融洽,使感情更加深厚。一个有爱的世界,一个温暖的世界,难道不正是需要信任来维护吗!
真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。