周六上午十点,朝阳正好,一群戴着红帽的小朋友们在几位老师的带领下,轻快地走进了博物馆。没错,我们就是芜湖小记者!今天来到这里将要化身成为英语小导游,会以这种特殊的身份来欣赏庄严的芜湖博物馆中的点点滴滴。
走进一楼展厅,首先映入眼帘的是十幅大义凛然的铜雕,有“赭山图”、“白马山图”、“古梅图”……通过这些铜雕的摆放顺序,老师教会了我们十个序数词。再往里走看到的是一张张的黑白老照片,每一张老照片背后都承载了芜湖江南这座小城日新月异的发展故事及岁月的变迁……最有趣的就要数长街了:长街中的各种店铺和店主都做得栩栩如生,为我们重现了长街当时一派热闹繁华的景象;在路过一家文房四宝的店铺时,我们学会了毛笔“writing brush”,宣纸“rice paper”,墨“Chinese ink”,砚“inkstone”。随后,穿过长街我们继续用英语交流的方式又欣赏了南陵大工山采矿遗址,芜湖的米市以及渡江战役等,整个过程我们看到了一些古遗迹,动物的化石、陶器、青铜器……更重要的是学会了如何用英语来表达和解说,着实让我们过了一把英语口语瘾。
本次活动很让人受益匪浅!一边有英语老师面对面的与我们交流,让我们有了锻炼英语口语的机会,另一边是我们换了一种视野和身份了解了我们江南古城悠久的历史和源远流长的文化底蕴,好一件惬意的事情,还真是一举两得啊!