风,宛如清新大自然的呼吸。
——题记
吹面不寒杨柳风
踏着微微湿润的晨曦,携一颗童心去追寻寂静了好久的春风。
杨柳依依,绽开了米粒般大小的嫩芽;水流潺潺,唤醒了刚刚苏醒活蹦乱跳的鱼虾;笑声阵阵,是谁捉着蝴蝶蜜蜂的翅膀嬉戏?
悄悄靠近,那融合了雪水和土壤的芳香飘来,刚探出头的麦苗儿舒展腰肢齐呼它的到来。
哦,那不正是寻觅已久的“杨柳风”么?“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,此时此刻,此情此景,我领悟了志南的心境。
轻轻掠过发梢,风从指缝中嬉笑而过,赶着去另一个地方了。好一场风,好一场杨柳风!烟花三月的江南,也正飘荡着杨柳絮吧?
卷地风来忽吹散
盛夏正值雷雨时节,因而盛夏的风就有些捉摸不定了。
雨前,太阳收起自己的热量,全身心让乌云笼罩天空,风也跑来助兴,使劲把乌云赶到一块儿,空气里的风,不热,但闷。
雨停后,太阳继续尽职尽责地出来工作,却不见了风的踪影。
乌云消失得匆忙,因为风喝了一声,乌云都吓散了。雨过后,风收拾完残局,又回来了,这大概就是“卷地风来忽吹散”吧!
又是一阵风,吹过树林,穿过弄堂,招摇过市,惹得刚被雨水冲刷过的小树苗“哗啦哗啦”甩掉一身的水。
昨夜西风凋碧树
诗人笔下的秋并不都尽如刘禹锡吟唱的“秋日胜春朝”。虽说春华秋实,但骚人心中,秋总稍沾一点凄美。
不喜欢秋雨,不喜秋雾,但观那秋风微凉,落叶一地,就是一幅心弦上的景致。
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,淡淡的笔触,寥寥几笔,却勾勒一片浓浓的愁绪,苍凉的日薄西山,孤独的远山,萧瑟的秋风,枯败的落叶,寂寞的诗人。余晖中,落寞的背影被轻描上轮廓,深锁的眉头里蓄满哀愁,而遥望的远方,却永远延伸,看不到尽头……
如此凄然的画面,在诗人的满腹愁绪中缓缓展开,造就了诗人多愁善感的心。
“西风凋碧树”,那阵西风,抖落掉一树碧叶,在季节的苔痕里,也抖落了诗人的心高气傲。静谧而安然地享受生活,何尝不是秋风的心声?
北风卷地白草折
看多了古装剧里的打打杀杀,却惟独看不够那一望无际、荒凉的边塞。
兴许是喜欢边塞上风的粗犷吧!直来直去,勇往直前!兴许是喜欢边塞上空自由地在风中飞翔的鹰吧!在风里生,在风里死!
我没见过“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的景象,但我能想象得到,在风中飘扬的雪,与芦苇应差不多吧!只是少了边塞生活的凄苦与悲凉。
在边塞上,风蜕去了江南特有的娇羞,山中特有的淡泊,夏日特有的诡秘,它成熟了,穿上盔甲,铁马金戈奔驰在广阔的沙漠中。