欣赏母亲作文
人生征途中有着太多的负担,压得我们难以承受,然而生活中也有不少的浪漫、轻松和笑声,只看你会不会去捕捉和欣赏。
日复一日,年复一年,时间流水般逝去,昨日一切定格于永恒的时空中。任何人,不懂得珍惜眼前一切,就不懂得欣赏昨日种种。虽然母亲至今还伴随着我,但我总觉得母亲属于昨日,属于值得珍惜的昨日。
每当脑海浮起母亲那高大的身影、和蔼的脸庞,我就会情不自禁地想起一幕幕往事。母亲给我学习上的鼓励,生活上的帮助,思想上的辅导,一切都使我受益匪浅。
读初中的时候,每天放学,她就会检查我的作业。就算是英语科——她肯定没学过——也全神贯注地看,然后似懂非懂地说:“哎,怎么这地方写得那么差啊?”当然,我有点烦,但看到她那心虚得很的样子,我不禁噗哧而笑。
当然咯,她也和所有的母亲一样,爱对我们唠叨个没完没了。每逢这时,我只觉得母亲是在唱歌。也许是已经习惯了的缘故吧,对于她的唠叨,我甚至感到很享受。
母亲早出晚归,勤勤恳恳,为孩子们操劳这样那样,从来都毫无怨言。母亲的勤劳,源于她对生命与生活的理解。没有困难的生活是不完整的,正如没有波浪的大海是毫无生气的。母亲常常告诉我们,卖大肥猪时是很高兴的,但你不辛辛苦苦地去喂猪、打扫猪屎,哪里有大肥猪卖啊?对于她来说,生活就是卖大肥猪的道理。
在闲暇时,她更喜欢坐在园子里与邻居聊天,往往一聊就一个下午,聊天的内容无非是谁家的女儿什么时候嫁等等。我想在旁边听一听,她总是挥一挥手,把我赶开:“大人说话,小孩子走开。”
这就是我可亲可敬的母亲。母亲,谢谢你,你是我最欣赏的美丽。