山不思欲比天高,终巍峨万载,与日月争光。
水不思欲比月秀,终悠悠千岁,与天地同寿。
山水不思,只是默默积蓄,以泉流,凭垒土,这是自然赋予芸芸众生的智慧,人也如此。放空思绪,只放手一搏,铸就伟业。
就像演活了桃姐的叶德娴。“她没有在演,她就是那个人。”诚然,这是局外人对演员演技的最高褒奖。忽略剧中人物的身份,不管结果如何,她专注于一颦一蹙,忘却导演的地位,她致力于寸步之行。
把心思空出来,忘却知名度,忘记自己,叶德娴终成最佳演员。
就像格莱美赢家阿黛尔,“我坚信,歌声是用来让耳朵听的。”面对人们反对她外表的苛责,面对人们对她歌喉的质疑,她一曲高歌,清秀的声音如天籁,洞穿美国历史,民众为之叹服。把心空出来,专注于自己的歌,阿黛尔终成天光,射穿长空。
空心是智慧,它并非让你忘却所有,而是腾空思绪,以一种全神贯注去攻坚突围。牵绊太多,为外在拘禁,终不能放手去做,而抱憾终生。无数铁证为此辩驳。
还记得那个走钢丝的人。技艺的娴熟,演戏的力度,最终未能保全性命。当那天观者如潮,他将太多的重压施与身心,便如同舞者被束缚镣铐,举步维艰。人们惊异于他的事故,也留下不尽慨叹。
还记得那些名家,满怀期许,义愤填膺,在一举成名后赚尽耳目,却又为何沾染世俗的污水,亦步亦趋,为读者为欢迎作文,出卖灵魂,活在受人摆布的世界里。
正是由于对价值对世俗的过于考虑,让这些人为外界束缚肉体,再信手用肉体捆绑灵魂,最终一事无成,风生水起之余,只留下几声轻轻叹息。
无论获奖前还是获奖后,莫言依旧是莫言。他称“莫言还是农民的儿子”,或许,他一直都这样,不以大师自居,像水一样平实。以一种平和心境,以一种两空的情愫,去完成一个个关于母亲,关于生命,关于家乡高密的故事。倘若当初他只为获奖而作书,恐怕诺奖到来中国要迟上好多年。
林清玄的“我们要以全心来绽放,以花的形式来证明自己的存在”告诉我们,空心,只动手。尔后,是柳暗花明。