学会欣赏自我作文
聚焦舞台上,伴随台下人们的疯狂追捧,我们看到的是“快男”、“快女”在激烈地PK着;放眼社会里,商场上、职场上人们热衷于竞争,一刻也不停歇;回首身边,人人也时刻和自己的同学较着劲,不夺第一名就不甘心。人们认定,只有在比较中才能展示自己,激发自己的潜能,获得社会和他人的认可。当今社会,人们似乎无时无刻不在比较着,无时无刻不在竞争着。
可是,我发现,一味地比较并不能带给我想要的一切,我们可以不去和别人比较,学会自我欣赏。
印度一位哲学大师说:“玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。”是啊,我们为什么要比较呢?我们该怎样比较呢?玫瑰有玫瑰的艳丽,莲花有莲花的纯洁,所有的比较只是徒增烦恼。
三国时期,诸葛亮一神机妙算着称于世,人人对他敬畏不已,而那时的青年才俊周瑜,却偏偏一味于诸葛亮比较,而比较的结果却不尽如意,最终被气死,留下“既生瑜,何生亮”的叹息。
其实,换个角度看,周瑜并不比诸葛亮差——你看,他年纪轻轻就成了东吴的实权人物,事业、婚姻都顺心如意。可是,与诸葛亮的比较却让他自卑,最终难免流于平庸。他又和曾知道,多少文人墨客对他推崇备至!
且不说一味地比较带来紧张的人际关系,关键的是,比较让我们看到了别人的优点,认识到、也放大了自己的不足。它往往让本来就不那么自信的人走向自卑,而忽略了自己的优点。比较,让我们嫉妒别人的成功,悲叹自己的平庸,让悲观的人走向极端,而忘记了一个平凡人的平凡快乐。
古词曰:“来往烟波,此生自号西湖长。轻风小桨,荡出芦花港。得意高歌,夜静声偏朗。无人赏,自家鼓掌,唱彻千山响。”对于一个自信的人来说,他从来不需要比较,每个人都是一段“沉香”,我们又何必执着于欣赏别人的光芒,而忘记了为自己鼓掌?做平凡快乐而又本色的自己,不必为别人的功名赫赫而自寻烦恼;不必为自己的平庸而黯然神伤,无人赏,自家拍掌。
一棵草,可以给大自然以生机;一滴水,可以汇成江河;一片落叶,可以成为养料。坚持自己的心志,不卑不亢,平凡的人同样能展现不一样的世界。
但愿我的发现,能让你抛开比较,无人赏,自家拍掌,唱彻千山响。