自我欣赏作文
或许你不能成为一片广阔的天空,但你可以做一朵自在的白云;或许你不可能成为一棵参天的大树,但你可以做一株坚韧的小草;或许你不能成为一面壮阔的大海,但你可以做一条清澈的溪流。不必盲目渴望最耀眼的阳光,学会自我欣赏,自己也是一缕明艳的光芒。
你是与拿破仑齐名的奇女子,你坚强而富有智慧,双目失明并没有让你否认自己,你秉承着自我的认知与信念,克服了常人难以想象的困难,你热爱自己,也热爱生活,你从不曾被现实击垮,你执笔写下《假如给我三天光明》,让我们看见你的自信与热情,你欣赏自己,又因此得到了更多人的欣赏。你的自我欣赏给了你信心,给了你前进的力量,你在自我欣赏中寻觅到了生活的希望。你的眼前是一片黑暗,你却在黑暗中发现了自己的光芒。
你是一位传奇的音乐家,生活的不顺似乎使你更加拥有独特的魅力。失聪阻碍了音乐流入你的双耳,却不能阻止音乐淌进你的心灵。你是一个旷世的音乐家,你也清楚地明白自己的才能,你欣赏自己的音乐,也欣赏自己的才能,你知道自己与众不同,生活的挫折不曾蒙住你自我欣赏的双眼。你在自我欣赏的自信与快乐中用双手与琴键起舞,用心灵与音乐合歌,创作出一首首令世人惊叹的乐曲,你的耳边是一片沉寂,而你却在沉寂中捕捉到了自己的一份乐谱。
你心系天下,却仕途不顺,你认可自己的坚守,于是毅然归隐田园,不与世俗同流合污。“采菊东篱下,悠然见南山”“久在藩篱中,复得返自然”,你在田园的安逸中觅得真我,这也离不开你的自我欣赏,不将自己放纵在丑恶的官场之中。你认可自己的清高,欣赏自己的志向与爱好,所以你不被世俗牵绊,在山野田园中潇洒自如,你在自然中找到了自己的幸福与愉悦。正是因为你的自我欣赏,高洁的品质才能在田间自然得以保留。
人生在世,学会发现自己的优点与光芒,学会自我欣赏,才能不在他人的光芒中失去方向。