欣赏沿途的风景作文
回首走过的日子,那深深浅浅的脚印,那放荡不羁的笑声,那痛彻心扉的热泪,都长成了成长中最美的花儿,让我们嗅到了生活中最真的芬芳。
我爱看壮阔雄伟的《富春山居图》,也喜欢清丽脱俗的《出水芙蓉图》,也乐赏亲切世俗的《五牛图》,但最令我喜爱的仍是朱耷那幅生动的《游鱼图》。
我常抱它学画,却总也画不出它的神韵,这大概就是中国画家与平民的区别吧,我想。
翻着白眼的小鱼是如何灵动而富有生机的呢?我常常这么问自己。有一天,我的中国画老师也这样问我,我答不上来。那节课我们学鱼,是有眼睛的鱼,可即使是有眼睛的鱼,我也画不出它该有的生动,像一滩死水,其中有一条半死的鱼。“瞧她画的鱼,哈哈,像水中的一片海带……”我听见他们的嘲笑,心情更加失落。
一次次画出不美观的鱼,我气急,扔下笔,抄起放在旁边的书《假如给我三天光明》看了起来,心情逐渐趋于平静,我也被书中的故事所吸引,被女主人公的精神所震撼,一个双目失明者尚可以拼搏出一片属于自己的天,我们这种身体健全的人怎么可以遇到困难就退缩。
我抬起笔,一遍遍练习,一次次向老师请教,画的鱼儿也逐渐生动起来,在一次比较评价中,我画的鱼被张贴在教师的墙壁上。
老师让我谈感想,又问我:“翻着白眼的小鱼是如何灵动而富有生机的呢?”因为啊,鱼儿虽然没有眼睛,但它有一颗火热的心脏,画家在一条小小的鱼身上,注入了心血,灌注了热情,使鱼儿鲜活起来。
脚步深深浅浅,小路盘盘绕绕,但这并不影响它沿途风景的美丽,前方是荆棘宝藏,后方是蜜罐温床,最美的风景永远在路上。
路上这最美的风景啊,是拼搏,是希望的光,是那颗不断跳动着的,火热的心脏,也是激励人奋发的强大精神力量。