一年春天,我家的阳台上飞来了两只小鸟,一只小巧玲珑,另一只白棕相间。我想这是一对母子。看上去母亲正在教幼鸟学飞行。见到我家阳台甚是植被繁茂,便来此处落脚。
我心里极喜欢他们。那年我读初二,奋力奔跑在成长的路上,然而这道路两旁的风景,不是永恒的美好。临近期中考,数学老师给了我们考了一场模拟测试。也不知道是什么原因,状态很不好,考试的时候心不在焉。第二天试卷下发来,当我看到那血红的“87”时,心如刀绞。我很后悔,想着没能再努力些,从而化解那些偶然情况。不仅我自己强烈的谴责自己,甚至数学老师也批评我几句,他极言这次考试的重要性。
好事不来,坏事成双。没两天后的期中体育考来临,跑步的时候我竟然被同学绊倒,当我爬起来时,大部队甩我几十米远了。那时我半颗心都落入了绝望的空间,尽管我极力追赶,也仍没能力挽狂澜。就这样一次重要的期中考已经让我与其他人拉开了些许差距,泪水充盈着我的眼眶。回家的路上,路旁那些葱绿的植物,高大的楼房,在我心中皆化为残桓断壁。拖着抑郁而沉重的心情,我到家了。
与以往一样,我还是先坐到阳台边上去看那两只鸟。看着看着,我开始思考起来:我是不是会从此一落千丈?我的期中考试是不是已经失败了?难道我的人生之路就这样断了吗?……越想越害怕,突然,那只小巧的幼鸟翅膀上闪着的光亮抓住了我的思绪,我慢慢靠近。明白是它飞的时候受伤了,蹭掉了一块皮毛。
我心里怜悯道:“你怎如此像我啊!”我明白它的成长道路上也遇到了狂风骤雨。然而我没注意的那一刹那,它纵身一跃,直冲而下,远远的可以看见它拍翅略显慌张。但最终他升回了天空中,飞了起来!我惊喜地盯着那只鸟。心中顿开茅塞——路上的风景,应由过路人来创造美好。
后来剩下的日子里,我重拾信心,向着道路尽头的方向继续奔跑,昼夜不息,化压力为动力,每天努力做题复习。终于那次期中考,我成功进了年级前十。
考完回到家,我兴奋地跟爸妈传达好消息,可妈妈跟我说,你那两只鸟不见喽。我跑到阳台,他们真的不在了,看来那小鸟已经学会飞了。
我想:那小鸟在天上飞翔时,路上的风景一定也很美丽……