细雨迷蒙,我撑着雨伞走在东灵路上,寒风呼呼地吹着,冻得我紧了紧衣服,雨似一个个淘气的小孩儿,在我衣服里玩起了捉迷藏。细雨冲刷过的马路上像铺了一层玻璃,明晃晃的,路旁的小树上挂满了珍珠玛瑙,雨"嗒嗒嗒"地敲打着路边的汽车玻璃窗上,一切都是那么和谐。
突然,一辆装载石头的货车从面前略过,留下的只有呛人的汽油味和一堆碎石子。我被汽油味熏得直咳嗽,这时,我听到了一阵刺耳的刹车声,"这是怎么回事?"我心中一惊,向声音的来源望去,只见一辆三轮车停在我的面前。我退后几步,从车上走下来一个老人,他的头发,眉毛花白,额角的皱纹似一条条蚯蚓,多得让人辨不出年纪,他穿着一身蓝黄色的格子衬衫,背上披着一件外套。只见他将三轮车调个头,转个面,横在马路中间,挡住了汽车的去路,我带着疑惑的心情继续向他看去,他左顾右盼,见四周没有车,便缓步走到石子跟前,慢慢地蹲下身子,弯下腰,我似乎明白了什么,想过去帮忙,可鞋底仿佛与地面粘在一起,怎么抬也抬不起来,我静静地望着那位老者,望着,望着。
那位老者捡起一块石头,吃力地站起身,摇摇晃晃的向那三轮车走去,他用手臂挡开三轮车的车帘,将石头放了进去,"砰"地一声,石头落在钢板上的声音,听到这里,我如释重负。那老者又走到那一堆石头跟前,又一次弯下身子,用尽全身力气抬起石头,向三轮车走去,只有一米之遥的三轮车在此时甚是遥远,每一步都是那么艰辛,每一步都是那么困难……我是多么担心他会倒下,他停下脚步,放下石头,转头向余下的石头望去,这时,我看见了他原先苍白的脸像涂了一层红颜料,涨得通红,他那饱经风霜的脸上露出一丝痛苦之色……倒数第三块,第二块,第一块!在"砰"地声响里,石头被他搬完了!他那苍老的脸此时更加苍老他推着三轮车远去,留给我的,只是一个渐行渐远的身影……
细雨中这一举动使我原先感受到的寒冷荡然无存,取之而来的,是温暖,这温暖,温暖了我的心房,一股暖流在我心田中回荡……东灵路上这美丽的举动让我永远铭记在心!