“哈哈哈哈……”阵阵清脆的笑声响起,回响在这片林中,秋风袭来,花儿轻轻摇摆,绽放在枝头,显得更娇嫩,花香在风中一圈一圈荡开。
风和日丽,正值秋高气爽的好时节,桂花树开花了,开出朵朵迷人的小花,金黄的花瓣展出优美的姿态,甜腻的体香时刻勾人心魂,美!另一边,柿子树也开了花,有的还挂着小小的,青涩的果子,清香淡雅。
秋天,是我童年时最快乐的季节,在秋天,我可以尝到爷爷亲手栽种的柿子,能和爷爷奶奶乘坐在桂树底下,仰望星空那一轮圆月,眼睛忽闪忽闪的,小脑瓜子里想着嫦娥与玉兔在广寒宫是否过得快乐,晃着秋千,祖孙俩在月下畅谈,幸福的笑声传向远方,不知玉兔是否能够听见?当一缕晨光照入眼帘万物才刚刚转醒,我拿着一张张报纸,蹦跳着牵着爷爷的手,来到桂树底下,摩拳擦掌,一把抱住桂树,使劲地摇“哗哗哗……”一阵阵的桂花雨落了下来,那时的阳光格外温暖,抬头见证不一般的雨,一滴一滴落进我心中,那是最美好的回忆。
随着时间的推移,我慢慢地长大,老家后院的那棵柿子树和桂花树依旧如同往昔,岁月并没有在它们身上留下印记,只徒增了那一圈年轮罢了。家境变得富裕,决定重修老家,院里的花草树木,随着轰隆隆响地挖土机,连根铲除,错根盘杂的根暴露在我们面前,看着它的狰狞,看着它的苟延残喘,它的不甘,我的心像被人狠狠地揪着,心无规则地跳动,那棵见证我幸福童年的树,就这样慢慢走出我的生命。那是爷爷最爱的树,那是我最爱的树,它不能就这样消失。我快步跑进,拉住爸爸问道:“爸爸,爷爷种的树怎么办,不能丢了它们。”我略带焦急。
“放心,我打算将那些树栽到别的地方去,不会丢掉的。”听了爸爸的话我宽了心。
树又重新被栽入泥土,像回归了家园,但经过一番折腾的树似瞬间苍老,没有了生机,只有几片枯叶颤微微地挂在枝头,好像下一秒就会掉落。秋风萧瑟,让人说不清的孤寂。这一年的秋天,我着实过得不好,每天心系着那些摇摇欲坠的老叔,又盼望着来年的春天能够长出新芽……春风融化了冰雪,万物回春,大地复苏。春天到了,我的心又忽的紧张起来,望着窗外那棵饱经风霜的树,心中不停期盼着:发芽吧,发芽吧。就这样日夜期望着。柿子树似是听到了我的渴望,用尽了全身力气,冒出了一点绿,缓缓地,从枝干中抽出拼尽精血,带着那份信念,击穿了层层障碍,与柔和的阳光碰面了。那刻,开心,激动。
那棵树迎风挺立,它代表的是我童年的回忆,守望住了那份幸福。
阳光下,我眼前仿佛出现了爷爷和我在树下摇桂花雨、月下嬉闹的场景,那欢笑声重新回荡在我的耳边。
“哈哈哈……”