如果我能变,我想变成一棵大树,静静地站在森林之中。
我有一顶宛如羽宝盖车顶的绿蓬,有一个温暖而宽敞的洞,里面住着小松鼠一家。我那长长的弯曲的枝干四散开来,向着阳光的地方,上面有着无数个鸟窝。鸟儿迎着光,睁开了眼,叽叽喳喳从早到晚抒情地唱歌。在春天里,这美妙的音乐已经飞入我的心底,成了我生命中的一部分。
每天,每月,每年,我就这么站在那里,过着宁静又快乐的生活,看着小蜘蛛从我身上爬过,听着轰隆隆的雷声从我耳边响过。就是这样的生活,日复一日,年复一年。
——直到那一天的到来。
一个清晨,我突然从疼痛中醒来,是那样难耐。我低头一看,原来是伐木工人用锋利的锯齿割着我柔滑的肌肤。这冰冷的机器,这钻心的疼痛,这无情的面孔……我大叫一声,眼前一黑昏了过去。当我重新睁开眼睛,眼前的一幕让我恐惧。低头一看,一排排恐惧的机器割着我的每一寸肌肤。我痛苦不已,连呼吸都急促了。我想呐喊,可声音却闷在喉咙里。就这样,我的每一寸肌肤都脱离了我的躯体,我离开了我的大地妈妈,连告别的机会都不给。
不知何时,我被制成了火柴,运送到全国各地。我静静地躺在火柴盒里,孤独和思念环绕着我。突然,我被一个人抽了出来,在一个不知名的地方划了一下,“呲”的一声,一束火焰在我头顶燃烧着。暗的屋变亮了,我看到了一张张笑脸。一个孩子对他妈妈说:“妈妈,点燃了,亮了!我不再寒冷,不再害怕黑暗了!”
那一刻,我感到了无比光荣!原来,我是用来点火照明,给人类带来温暖的。我的身体慢慢地化成灰烬,慢慢地从这个世界上消失了。
可是,我的眼中没有这些,只有我带来的火焰的光明。