这个寒假不算太长,和以前的一样。看到的都是土山土岭的老树老花,听到的都是呼啸的风声。天气不太冷,但感觉很冷。想找点事做,却总是被凝重的寒意摧毁。
那是元旦的第三天下午。我和家人来到了我们的家乡。村里的人都以为只要除夕夜过完,春天就来了。既然祖籍在这里,我自然有这个想法。无事可做,我来到了池塘。池塘里的水不太深。深冬过后,自然就少了。池塘四周是去年冬天新翻的地,还有一些桃树李树枣树,都是我爷爷以前种的。现在,它们已经悄悄地长出了花蕾,好像在迎接新年。看到那些在风中盛开的花朵,突然想自己种一棵树,许个愿。
“在新的一年里种下新的愿望”!当我在脑海中闪过这句话的时候,我的内心突然感到激动。我的愿望是用绿色装饰祖国!
朋友们,当你们坐在一棵茂密的绿树下学习的时候,当你们在青山绿水中划船的时候,当你们在绿草中玩耍的时候,你们有没有想过,这些美好的东西总有一天会离我们而去?也许你会说,我们周围都是树和草坪,怎么会消失呢?但当你从飞机上鸟瞰这一切时,它们只是小小的绿色斑点,更震撼的沙漠和荒山呈现在我们面前。中国幅员辽阔,但目前我国沙漠戈壁总面积超过150万平方公里,约占全国的15%。而中国的森林覆盖率只有12.7%,而国土面积小、资源匮乏的日本,森林覆盖率高达68%。差别这么大,作为中国人的后代,你不觉得担心吗?
多么可怕的数字!
多么鲜明的对比!
多么严峻的挑战!
作为跨世纪的一代人,面对日益严峻的危机和日益激烈的挑战,我们怎么能无动于衷,袖手旁观呢?我们应该采取行动,从现在开始。做事要文明,心中种一棵树,用绿色装点祖国,用文明成就人生!