我的心愿
夏天到了,云雀妈妈带小云雀到外面去看看。
它们飞呀飞,飞过一片沙漠的上空,一阵狂风刮过,地上的黄沙漫天飞舞,迷得他们睁不开眼睛。
"这里的风沙真讨厌!"小云雀埋怨地说。
"孩子,以前这里也是一片茂密的森林,后来由于人们的乱砍滥伐,树木越来越少。土地失去了森林的保护,就慢慢的变成了贫瘠的沙漠。"妈妈心疼地说。
他们飞呀飞,飞到一条大河的上空,只见大河的水位很高,浑黄的河水像刚脱缰的野
马,咆哮着向下游冲去。有八处河堤冲垮了,一处村庄淹没在洪水里。
小云雀不由得挨近了妈妈。
"妈妈,妈妈,大河里的水怎么这样凶猛?"
云雀妈妈叹了口气:"唉,上游的森林被砍光了,‘森林水库’没有了,到了汛期,大河里的水就会泛滥成灾。"
"森林就是森林,怎么能说是‘森林水库’呢?"
"孩子,森林是可以蓄水的呀。森林的树冠就像一把把大伞,可以挡住一部分雨水,不让他们直接冲刷地面,树干上的苔藓和树下的枯枝败叶也可以吸收一部分雨水。森林里的土壤蓄水能力就更大了,剩下来的雨水渗进土壤,它就能够被储存起来。你看,森林不就是座水库吗?"
他们飞呀飞,觉得又累又渴,就飞回他们居住的森林,停在一棵大树上休息。
"妈妈,我们家真凉快呀!"
云雀妈妈擦去头上的汗水说:"那是因为森林也是一个巨大的空调扇。夏天,森林枝繁叶茂,挡住了强烈的太阳光,自然就凉快些;冬天,由于森林的遮盖,森林里的热量不容易散失,所以就暖和些。你看,森林像不像个空调扇?"
小云雀一边不住地点头 一边说 森林实在是太重要了 明天我一定邀上小伙伴 到那片沙漠上去种树 让沙漠重新变成绿洲 这就是我的心愿
"这也是我的心愿。到时候,我跟你们一起去!"云雀妈妈高兴地说。