大熊猫是我国的特有的珍贵动物,也就是我国的国宝,它从其祖先出现到现在已经有几百万年了。
大熊猫长相非常可爱,体型很像熊,但是略小,身体肥胖,尾巴极短,毛密而有光泽。耳朵圆圆的,它的四肢、肩部、两耳是黑色,眼的周边也是黑色,像没睡好觉一样,其余部分是白色。大熊猫因其浑圆的体型、憨态可掬的动作、黑白相间的色彩受到世人的青睐和喜爱。
大熊猫主要生活在高山有竹从的树林中,主要吃竹茎、竹叶和竹笋,偶尔可能也会捕捉一些小动物吃,可那样的次数很少。
大熊猫行动缓慢,视觉、听觉迟钝,性情温顺,很少有攻击行为。大熊猫会游泳,也会爬树。
大熊猫是猫吗?不是,可它为什么叫“大熊猫”呢?其实它叫“猫熊”,是因为古人写字、读书都是从右往左,传到国外以后,外国人就读成了“熊猫”后来中国人觉得“熊猫”更适合它的特点,所以就叫它“熊猫”了。
大熊猫现在越来越少,马上就要灭绝了,我们应该保护、爱护它。