熊猫作文
熊猫是活化石,也是中国的国宝。那天我第一次去熊猫馆,看到了黑白相间、憨态可掬的熊猫。
刚进熊猫馆时,展现在我眼前的是一片花海,有蝴蝶兰、舞女兰以及各种各样的花草。我想,熊猫的生活真温馨啊!
走了好一段路,终于看到熊猫了。这里围了很多人,原来大家在围观里面一只进食的熊猫。熊猫馆里每个独立的区域只有一只熊猫,周围全是栏杆,栏杆内有堆成小山的新鲜竹子,地上还有绿色粪便。饲养员把一堆竹子倒进去,熊猫先把竹子咬成条状,然后把竹子放在嘴里咬碎,再把渣吐出来。竹子要用电锯才能砍倒,可见熊猫的牙齿非常锋利。
我们来到旁侧一个区域看另一头熊猫,它不像邻居那样狂嚼豪吃,而是慢条斯理地四处转悠着。听说这家伙以前很贪吃,有一次它把整个窝窝头吞了下去,结果梗在喉管里差点被噎死,幸好手术做得很及时很成功,才从死神手里抢救回来。现在它吸取教训了,每次吃竹子都细嚼慢咽。
听讲解员说,熊猫的肠子很短,吃下去的食物只被消化吸收一点点,就很快变成大便拉出来了。因为吸收的养分太少,熊猫没办法活太久,再加上它对配偶的要求很苛刻,所以全世界只有一百多只熊猫。这个熊猫馆共六个区域,住着六只熊猫。这些熊猫看似温顺,其实却是领地意识很强的独居动物,很多人想和熊猫亲密接触合影留念,没想到它会攻击人。
一个区域围了很多人,我就过去看热闹,原来这里住着世界上最长寿的圈养熊猫"巴斯",今年37岁了,亚运会吉祥物"盼盼"的原型就是它。“巴斯"曾经因高血压造成血管破裂,后来到医院抢救,又重新获得生命。现在它过得很滋润,它的身子比其它熊猫都干净,住处也更整洁,馆里还为它树了一个雕像。只是它现在很老了,眼睛也瞎了,这位相当于108岁老人的熊猫,白天也没怎么活动,希望大家帮助这个可怜的"巴斯"。
要是熊猫馆只有几只大熊猫,就太没意思了,那就去看看其它动物吧!浣熊比熊猫灵活多了,这些尾巴又粗又长的小家伙们,正啃着嫩绿的竹子狼吞虎咽。再看看马来熊吧,它们摇着栏杆,向对面的同伴打招呼。有一头熊爬到柜子上,同伴看见了,也来展示自己的特技。马来熊们像蜘蛛一样在笼子里爬来爬去,攀爬能力真强啊!
今天去熊猫馆看到这么多动物,我长了很多知识,真是不虚此行呀!