端午节的习俗作文400字
端午节作为传统民族节日一直流传至今,在北方和南方对端午节的庆祝方式也是不一样的。看着南方的亲们分享的端午节趣事,我觉得特别的新鲜,有那么多习俗,那么多娱乐项目,可能是屈原是南方人的缘故,在北方就没那么好玩了,我仅有的一点印象就停留在小时候,看着大人这一天如何过。
在我们这里最隆重的节日要属春节和中秋节,其他的都是次要的节日。就比如清明节,我们这里就是吃煮鸡蛋,插柳条,有的还会擀单饼,用饼卷鸡蛋吃,就是这么简单。端午节老百姓常是门上窗上插艾草,用鲜艾叶放了盆里洗澡洗脸等,据说是防蚊虫,辟邪祛病,然后就是吃粽子,包粽子的也很少,几乎全都是买的
记得端午节这天很早就有人推着车子在大街卖粽子,这天粽子格外贵,换作平时街上也没来卖的,吃粽子的人少之又少,每人差不多吃两个就饱了,端午节吃粽子成了一个象征性的烙记,不像南方每家每户包的粽子一盆又一盆,一锅又一锅~~所以让我这个北方人包粽子很为难
哈哈,一说今年我要包几个粽子,家人都表示那么麻烦,能吃几个,还是买吧~~看得出家人都不感冒这玩意,那也就象征性一下吧~~我是不会告诉你我只包了十个的,而且两种包法,就一种能看得过去,哈哈!
对啦,还有一个习俗就是给很小的小孩子戴五色绳,让家里老人搓起来戴了手腕脚腕脖子上,记据说等下雨的时候剪下来冲掉保佑无病无灾之类的说法,我小时候戴到五六岁~~哈哈
没有划龙舟,没有雄黄酒,也没有端午祭祖的习俗,我们的端午节好简单,感觉跟着法定节日蹭假期一般哈哈~~感谢屈原大人~~