春节习俗作文
20xx年已悄然离开,20xx年的钟声响起。在欢庆新的年度的时候,大家可否知道春节是如何来的,它又有怎样的习俗呢?
据官方正统的介绍,春节始于尧舜时期,是为了祭祀天地而存在的。自那以后,春节才慢慢被后世确立为正统的节日。春节有很多习俗,比如在大年初一之前的一个礼拜,腊月二十四被称之为“小年”,这时候人们便开始忙碌的准备过年的诸多事宜。
过年前有祭灶、扫尘。其次便是采办年货,张贴年画、对联挂灯笼。最为热闹的便是采办年货了,这时候市集上格外热闹,人流量比平时的大集市还要多出几倍。各处的村落都统一到镇上、市里采办年货,以前条件落后只能吃简单的食物,现在普遍经济条件提升,大家会采购祭神的食品、自家吃的零食生鲜,还有其他网红食物。
除夕夜,家家户户张灯结彩,关门前还要打鞭炮,这一天晚上有些地方还保留着守岁、在床头放压岁钱的习俗。总之,每个地方风俗不同,但是年味都十分浓厚。现在离过年还有一周的时间,家家户户都洗衣晒被,采购年货,准备迎接新的一年!
在此,希望新的一年百尺竿头更进一步,也祝愿大家新春快乐!