“谁家见月能闲坐?何处闻灯不见来?”元宵节明月当空,处处张灯结彩,好不热闹。
说起元宵节,还有个不小的来历呢。
相传汉武帝有个宠臣叫东方朔,他善良又风趣。一天,东方朔看见一个名叫元宵的宫女因无法尽孝而准备投井,阻拦下后便决定帮她回家。于是,他用计使民众以为有天火降世的焚身之灾。传到皇宫后,他便让汉武帝让民众在十五晚上挂灯,放烟火来躲避“天火”。
之后,由于没有天火,汉武帝大喜,便有正月十五的元宵节。
春节过后,元宵节很快就到了
这天一大早,我便和妈妈做起了元宵。小小的元宵圆圆的,白白胖胖,十分可爱。
“咕嘟咕嘟——”元宵在沸腾的水中不停打滚,如同鱼跃龙门般七上八下。一颗颗晶莹饱满,馋得人垂涎三尺。
晚上,便到了一天最重要的环节——灯会。大街上火光四射,将人们的脸庞照得红通通,尽显一派生机。
街旁,四处挂着大红灯笼,各式各样的纸灯、纱灯。“卖灯笼喽!”小贩一声吆喝,孩子们便一窝蜂围了上去,你争我抢,气氛顿时变得热闹起来。
“哗——”一朵烟花穿入漆黑的夜空,绽放出美丽的火花。夜空顿时布满了成千上万的火花,如天女散花,又似牡丹盛开。盛开、落下……随即,便又是一轮优雅的绽放。
元宵节,愿你在那灯火阑珊处,与家人共度欢乐!