春节习俗的作文
春节是我们中国人最重要的节日,我们每个地方也有不同的青春春节的一些习俗,这些习俗都是从很久远的时代传到现在的,所以我们的春节习俗里面富含着我们的中华文化色彩。不同地方的风水是不一样的,我来介绍一下我们这边的风俗。
首先在春节的早上,特别是小孩子是要换上新衣服的,这件新衣服最好是红色的,穿新衣服意味着新的开始,一见到不好的事情全都被一倒而空了,然后我们便开始打扫屋子,大的物资也意味着我们要把一件不好的东西全部都剔除掉,然后开始新的一年。然后因为我们家里是有老人的,我的爷爷和奶奶都是辈分比较高的老人,所以在一大早就会有一些小孩子或者是爷爷奶奶的晚辈过来向他拜年,打开祝福,然后我们家里也会摆上一些瓜子花生和糖果来招待他们,也会给他们倒上一杯茶,然后会一起聊聊天。
他们聊完了天之后我们也要下去给别人拜年了,这个时候爷爷奶奶会留在家里照看,要过来给他们拜年的晚辈,而我们这些年轻的一辈就要下去给别的老人拜年了,这个时候我们就回去给他们带去祝福,他们也会给我们的小孩子包红包表达祝愿。拜完年之后已经到了,中午这个时候家里可能会来客人,所以家里的女犬就赶紧把食物都做好了,一般是非常丰盛的,然后一起吃到了下午的时候,我们全家人都要去山上的庙里面烧香祈福,许下一些愿望,等到晚上的时候就是全家团圆的日子,这个时候就是年夜饭了,我们的年夜饭非常隆重,并且年夜饭的餐桌上面必须有鱼。到了晚上的时候,我们会放鞭炮看春晚,一家人在沙发上面一起看春晚的感觉真的是很美好的。