节日习俗作文
春节是我国最古老的传统节日,也是全年一个最重要的节日,如何去过这个节日,在千百年来不断发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。
压岁钱:春节拜年时,长辈就会把事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,而‘压岁’正和‘压祟’同音,所以这压岁钱的含义就是让晚辈平平安安度过一岁。现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗依然盛行,孩子们用来买图书和学习用品,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。贴春联:为了迎接崭新的一年,家家户户都要贴红联,为节日增加喜庆气氛。
这表明旧的事物已经过去,新的事物已经来临,同时抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。守岁:除夕守岁是最重要的年俗活动之一,‘一夜连双岁,五更分二天’除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛在炉边闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。放爆竹;中国民间有‘开门爆竹’一说,即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是‘啪啪啪啪’的爆竹声除旧迎新。放爆竹可以创造出喜庆的气氛,是节日里的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。
在这里祝大家春节快乐!