春节习俗作文
今年春节,村里禁止燃放烟花和爆竹,整个春节期间,村里没有一处燃放烟花和爆竹,相比以前确实缺少了一点过年的气氛,但是整个乡村依然喜庆不减,而且,今年春节还给我们还带来了有史以来春节期间最清洁环保的空气。
除夕当天,各家各户按传统习俗都在自家门上帖上了春联、福字和年画。街口、大圣庙等地方仍是人流如织,车水马龙,大圣庙早早就上了鲜艳的彩灯,为整个春节奉献了浓浓的年味。春节过大年的喜庆气氛不减往年。
往年春节,到处是烟花爆竹声,空气中弥漫着呛人的硝烟味和浓浓的黑烟,整个村庄好象被厚厚的烟雾所笼罩,时不时传来大小爆竹和礼彩炮的轰鸣声。无论是道路还是家里,到处都是礼炮和爆竹的残渣,一片狼籍,不堪目睹,留给环卫工人的是一次又一次的清扫。但今年春节却大不一样,整个乡村在春节期间的空气清新,天空蔚蓝,从道路到各家各户,没有了往年遍地硝烟、浓雾和爆竹残渣,又清洁又环保,给人一种全新春节气氛。另外还为我们了巨大的烟花爆竹费用。
这不邻居大爷正月初六过八十大寿,本来是要请戏班做戏,而且准备大摆筵席请乡里乡亲和亲戚朋友过来吃饭,打算买上万元鞭炮回来放,他那上大学的孙子过年在家,他给全家人做思想工作,最后把这些钱省下来,捐给村里老年人活动中心。