修养的作文
今天我读了《修养的作用》一文,使我感触很深。
本文主要写了22个毕业生去国家某部委实验室参观时发生的事情。部长的秘书为他们倒水,他们表情漠然,还挑三拣四,当轮到林晖时,他轻声说:“谢谢,大热天的,辛苦了。”后来部长来了,送他们纪念手册,大家都坐着,很随意地单手接过,轮到林晖时,他站起来,身体微倾,双手接住手册说了声:“谢谢您!”两个月后,林晖被分到该部委实验室。
大家一定认为这只不过是两声“谢谢”,就能被录取。那么你错了,这一声“谢谢”体现出你的修养道德。然而,就是这两声“谢谢”,让我感触很深。
前段时间,教师叫我们查找有关“修养”的名言,可我只是随意查查,不当一回事。当看到这篇文章时,我就觉得自己错了。是的,修养很重要。在我的身边有一件事,使我觉得,我们的修养远远不够。那是发生在今天早上的一件事。早上上英语课时,英语老师让同学们上黑板做题,由于题很多,老师只叫了一部分人上去,过了一会儿,老师说:“做完的同学赶紧下来。”她站在过道上,正准备继续叫人上去,这时一位同学站在老师后面说:“你挡住了我的路了,我怎么走?”老师听见了非常生气。
通过这件事,我认为,那位同学只要说一声:“老师,请让一下。”这样不但能体现出他本身的修养,还不会让老师生气,让同学不开心。
修养是一个民族的自尊。是呀,只要我们礼貌一点,只要说一声“谢谢,请”等等,在一些微不足道的地方,就能体现出你本身的修养。你的修养,能让大家快乐。让我们记住:有修养的人很快乐!