修养的作文
一个人的修养并不是由衣着华丽与否、相貌美丽与否来判断,而是由细节来决定的。
修养的光华,是散发在表面的。
那就是说相貌了?不,是举止。一举手,一投足,一开口,都体现着修养。第一眼看一个人,也许会被相貌欺骗,但是举止是欺骗不了的。
不论多么漂亮的人,若是开头闭口是粗俗市井,行为不雅,还有人会觉得这个人很漂亮吗?怕是恶心都来不及。若一个普通的人,说话轻声细语,做事以礼为先,会有几个人觉得这个人面目可憎?
修养的光华,装点着外表,体现于内心。它可以让平凡的人出众,也可以让美丽的人丑陋。
修养的光华,也闪耀在细节。
餐厅中,服务员们忙碌着。看着用刀叉的人和用筷子的人,使用刀叉的有修养还是用筷子的有修养,这是看不出来的。
但是面对服务员就知道了。对服务员大呼小叫,一点不满意便肆意谩骂的人,往往缺乏修养。人人平等,你凭什么因为别人是服务员你是顾客,就像高服务员一等似得?没理由!
一个有修养的人对服务员,也像是对他人一般客客气气。保持着和对他人一样的、足够的耐心,微笑而礼貌地交谈着。
以上两种人,对比一下便知谁更有修养。
修养的光华,不止体现在这样的事情中。像这样的例子,也不会少到哪去。如:你推开沉重的玻璃门,门后刚好有人也想经过,你应等待一小会儿,等他人通过再关上门,而不是摔门一走了之。
处处都有细节明确处处体现了修养。它能使人有优雅的气质,能使人有亲和的语言,能使人有美丽的内心……同时,它也体现着一个人的——道德水平!
修养如太阳般耀眼,如宝石般珍贵,如繁星般闪耀,如花朵般美丽。若想做一个有修养的人,还请你从细节做起。