我家养过一只鹦鹉。
它是爸爸以前买了一只虎皮鹦鹉,全身黄绿色,又有黑色的小斑点,非常的漂亮。我们天天给它喂小米、喂水,但它有很高的警惕性,只要一靠近它,它就会跑到笼子边缘,想咬我们的手,有一次给它喂食喂到一半,差点把妈妈手上的肉给咬下来一块,就算没咬下来,至少也会让你的手淤青一大块。
在我们都不在时,它就一直向笼子外面看,时不时再吃几粒小米,再喝点水,黑黑小小的眼珠子继续向外看着,谁也不知它在做什么。
直到我们给它换了竹子笼,它就天天在笼子的边缘乱咬,我们都认为它这是太无聊了在玩麿嘴巴,但是它的意图并不是我们想象的那么简单。一次回到家,发现竹笼的一侧断了一根竹子,当时不知道那是它咬下来的,但到了之后发现有第二根竹子断了之后,就赶紧换了一个铁笼子,以防再被咬断。
但它依然相信自己一定逃得出去。一天早上,我发现鸟笼里面空空如也,一点鸟的影子都没见到,当看到铁笼门上被鸟嘴咬过的痕迹里,我的心中感慨万分。
这是我第一次见到一只小鸟为了自己的自由去努力了七年左右,虽然次次失败,但它依然没有放弃,相信自己能够逃出笼子,飞向蓝天。
这只鸟的经历让我想到一部著名电影《巴比龙》,一位在巴黎的男主被冤入了狱,经过整整十三年的逃狱,三次被捉回狱中,但他依然认为自己可以逃出这个如魔鬼般的地狱。
每当我听到爸妈为我的成绩叹气时,我就常常想起这只鹦鹉。我在想,就连一只小鸟都可以做到如此强大的毅力,为什么我不能做到呢?如果想做,那就得去做,找到方法,在不断的刷题中积累自己的经验,在考试的时候考出一个像样的成绩。
希望,就是要有强大的毅力去拼出那属于自己的一小片世界,去茁壮生长!