———记漯河市外语中学英语教师赵晓双
1995年,赵晓双带着青春的无限激情和对教育事业的真诚,踏入了外语中学这片热土,成为了一名光荣的人民教师。在二十年的教学生涯中,赵晓双在自己平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,在得到学生认可的同时也获得了无数的荣誉。赵晓双在20xx年被漯河市教育局和漯河市总工会评为“教学标兵”,20xx年9月被漯河市教育局评为“优秀教师”,20xx年9月获得河南省英语课件二等奖,20xx年3月在全市“第十届十佳师德标兵和师德先进个人”评选活动中,被评 为师德先进个人,20xx、20xx、20xx、20xx、20xx、20xx分别获得市级优质课一等奖。
爱生如子关怀备至
“我自己的孩子跟我教的这批孩子就差一岁,所以,我就是用对待自己的孩子的标准来对待学生的。”赵晓双说,在她的脑海中教育就是“一切为了孩子,为了孩子的一切”。
赵晓双教过很多留守儿童,其中有一个小女孩让她印象深刻。有一次,赵晓双发现这个女孩中午坐在教室里不去吃饭,询问之下才知道,这个女孩爸爸妈妈不在家,他们留给她的钱已经花完了。赵晓双得知这个情况后,一到饭点就带着这个小女孩一起去吃饭,通过深入的了解,赵晓双得知,这个女孩的父母在外打工,弟弟妹妹都被送回了老家,平时只有她一个人在家,她年纪小不会做饭每天回家只有吃泡面。在赵晓双眼里自己只是管了她几顿饭,但是在小女孩心里却不这么觉得,她很感动觉得终于有人关心她了。后来,她有什么事都会告诉赵晓双,赵晓双就借机激励她,在赵晓双的引导下最后这个孩子不仅走出了封闭的内心还考上了重点高中。
赵晓双说,留守儿童最大的问题就是得不到长辈的关心,很多孩子心灵和生活都缺少照顾。内心自闭,生 活习惯较差,这些才是她最担心的问题。
教学有方抓住重点
在教学上,赵晓双并不赞同学生去报课外辅导班,她说:“除非你有特别的爱好,可以去报辅导班去学习,平时的学习要求课堂完全可以满足,老师把课上好,学生就没有必要去花冤枉钱了。”由于班里学生学习程度不同,赵晓双就采用分层次的教学。尤其在背单词和课文的部分,对那些程度比较差的学生赵晓双就在时间上对他们放宽条件,但是一定要背完。教学中,赵晓双主抓的不是好学生,而是中等生,因为好学生自学能力强,老师只需要点拨即可,差生只要完成基本要求就行,中等的这部分学生就是赵晓双的重点,因为他们有潜力变成好学生。
赵晓双的课堂总是充满了激情,学生都喜欢上她课。为了上好每节课,她总是提前备课,写教案,精心准备。
在课堂上,她启发学生动手、动脑,大胆创新,力求使教学与生活实际相结合,注重学法指导。凭着扎实过硬的基本功,她所教的学科成绩多年来始终名列前茅,但她从不张扬,更不满足现状,课后经常与学校的老师们交流教学经验。 言传身教用心交流
作为班主任,她非常注重对学生思品德想的教育和人格的培养。赵晓双教育学生有她独特的方法,主要是用自己的言和行去感染学生,让学生受潜移默化的影响,形成良好的品德。
要求学生不迟到,不早退,她每天总是早早地来到班上和学生一起学习,放学很晚才离开学校,多年来在学校的考勤表上,看不到赵晓双一次事假。
赵晓双喜欢和她的学生交朋友,无论在课堂上还是在课外,她都喜欢与学生平等交流。她对班级学生的家庭情况、性格、爱好都了如指掌,学生中有谁家遇到了困难,都愿意跟她说,赵晓双总是尽力去帮忙解决。
班里有的学生父母在外地工作,跟父母交流少,很多孩子无人照料。
赵晓双就主动上门到学生的家中看望他们,让学生放下心理负担,专心学习,并对他们进行专门辅导,最后很多这样的学生在中学毕业考试中取得了优秀的成绩。