希望作文
抓住微光,抓住希望
抓住微光,猛力向前;抓住希望,永不言弃。——题记
浪费心灵的微光,会使人变得幼稚不堪,追求无所事事的理想。
放弃心灵的微光,会使人变得毫无主见,无法超越心中的目标。
摧残心灵的微光,会使人变得自暴自弃,终成社会的害群之马。
光阴似箭,岁月如歌,当从懵懂无知的小孩到志存高远的少年,我们都成功地从幼稚脱变到成熟。成长道路上,多少次心头闪过的微光逝去,又有多少次伟大的梦想销毁,怎么办?猛力向前,永不言弃。
一个在花园里看书的一个少年,正津津有味的品读着眼前的著作。突然,一个红苹果砸到了他的头上落到了地上,他并没有像普通少年那样捡起来洗洗吃了,却庄重的站起若有所思地端详起眼前的苹果。“为什么苹果会落到地上而不飞向天空?”这个十三、四岁的少年在脑海中播下了一颗疑问的种子。于是,牛顿抓住了心中闪过的那一秒微光,并艰苦不懈寻找答案,最终提出了‘万有引力’的观点。从此在人类的科学史上添上了绚丽的一笔,牛顿也因此成为了人类史上最伟大的科学家。被苹果砸到的少年不止一个,可抓住心灵微光的只有牛顿自己。
一个失魂落魄的青年来到巴黎,请求父亲的朋友为自己谋一份差事。可他却似乎一无所长,法律、数学、地理无奈,他父亲的朋友只有让他把名字和住址写下,想办法为他谋一份差事。自惭的青年羞愧地写下了自己的名字和住址,正准备转身离去。但父亲的朋友却叫住了他,“你字写的很好,肯定那把文章写好,这就是你的优点啊”他从父亲朋友的眼里看到了希望。于是,大仲马抓住了心中闪过的那一秒微光,孜孜不倦地练习写作,最终锻造出了享誉世界的著作。能写好字的人有无数个,可抓住心灵微光的只有大仲马。
一个本是胸怀大志的青年,却在21岁时患上了“肌肉萎缩症”被禁锢在一把轮椅上。一时间,他的生活不能自理,不能与他人沟通交流,也失去了自己的雄心大志,这是一种怎样的打击?我相信,他甚至想过去离开这个世界,但他在临死神只有几步的时候。他觉悟了,“既然不能用语言和文字实现自己的理想,那就用自己的大脑勾画出一个属于自己的舞台吧。”于是,霍金抓住了心灵的微光,开始用自己的大脑思索,证明了黑洞的面积定理,获得了“宇宙之王”的称号。得绝症的人千千万万,可身残志坚的人并抓住心灵微光的人却只有霍金。
面对着这些改变世界的名人,我们休要自卑,虽然我们丧失了那一次次的心灵微光,销毁了那一次次的伟大理想。但不要灰心,不要丧气,从现在做起,从现在开始抓住心灵的微光,并持之以恒地努力奋斗,积极进取,不屈不挠,用自己勤劳的双手创造美好的明天,用自己坚韧不拔的决心去开辟属于自己的天空!
挖掘生命的微光,会让你感觉生命的美好,领略世间的沧桑。
珍惜生命的微光,会让你明白成功的真谛,了解伟大的智慧。
探索生命的微光,会让你思考真理的含义,洞察辉煌的文明。