风,吹散了生离;光,刺透了无边的绝望;还有那不可湮灭的信念。
——题记
孰生孰灭,全在一念之间。冰心曾说:“愿你的生命中有够多的云翳,来造一个美丽的黄昏。”我们渡过生命的河流,总会有股股逆泉。希望如泡沫,破灭如幻我希望,在河的彼岸啊,总会有熠熠闪光的光芒。
“又一次的失败,就要这样放弃吗?”我在心中暗自发问,依旧无法相信眼前的成绩,似刀绞刺痛着内心。寒夜里,目无神,面色呆滞。流动的夜色笼罩整座城市的生机,生出几分繁华。我迈着沉重的步伐走进家门,屋里空落落的,异常冷清。
那时的自己仿佛是一个拾荒者,捡漏遗失的绝望。倚着沙发,痛苦地思考刺眼的成绩,我甚至没有办法去接受一落千丈的孤败感,星光揽住了日月,朦胧之下只能见墨黑的山色,霎时的自己已然倦惫许久,任由泪水模糊双眼。
猛然的抬头,我看见了肆意生长的满墙的爬山虎,那一瞬间的绿色,仿佛使整个世界都蓬勃起来,从前没有注意过这种寻常的植物,如今的一望,竟瞧见了新生的力量,此时的我,感慨于它顽强的生命力,它是否也经历过生长的痛苦,干渴的乏力,欲放弃的欲望?还有那栽栽绿萝,枝叶直拖到地面也依旧奋力地生长,听妈妈说:“这种植物不要勤浇水,任由它们生长亦可。”
我记得冰心的一句话:“墙角的花,你孤芳自赏时世界变小了。”是啊,我们的失败,虽败犹荣。因为我们经历了痛苦却仍旧坚持,像满目的爬山虎和绿萝,它们对生命充满着希望,它们守护着希望。我们,何尝不可?
风带走了生离,吹散了绝望,但希望仍可再生。让我们守护着新生的希望吧,那就是生命彼岸的光芒啊!