希望优秀作文
生活离不开希望。当没有希望时,生活将是暗淡的。没错,没有希望的人在这个世界上一定没有成就。
我曾经看到过这样一篇文章:一位考古学教授带着几个学生去探索沙漠地区。然而,在无边无际的沙海中,他们迷失了方向,于是开始朝着沙漠的边缘移动。几天后,教授死了,渴死了——他给了别人水,但他一滴也没有喝。
临终前,教授把最后一壶水给了一个学生,并告诉他:“这壶水很重要。只要还有一点希望走出沙漠,就不要打开这壶水。”记住,万不得已,不要打开它!”
日复一日,尽管这个学生口渴得嘴唇干裂,但其他人继续鼓励他,他没有打开水壶。最终,就在他坚持不住的时候,他们终于找到了一片绿洲。
当大家都装满水,在草地上休息时,学生拿出水壶,打开,慢慢倾斜,然后再倾斜。从锅口出来,不,是倒出来,倒出一壶沙子。
如果理想是方向标,指引前进的方向;那么希望就是一盏明灯,照亮这个方向。同时,希望也是制作方向指示器的材料。没有希望,就没有理想(就像我一样)。
希望给人以动力。人有了希望,就有了战胜困难的信心和勇气。有些人虽然处于绝境,但他们仍在挣扎,因为他们有希望、有动力,并认为自己可以生存。很多奇迹都因为奇迹系统而发生创作者,他们心中充满希望,在绝境中依然努力拼搏,最终坚持到了最后一刻。而有些人在困难面前失去了希望,同时也失去了勇气和信心。
没有希望的人是最可怕的。他们没有目标,自我沉沦,整天无所事事。他们不再对任何事情抱有希望,同时又对别人的希望嗤之以鼻。
也许有人会说,绝望可以激发人的潜能。俗话说:狗急跳墙。兔子急忙咬了一口。而那些冲向死亡的士兵,不都是绝望后爆发的吗?
不过,我想说的是:
狗被人包围后跳墙逃跑,为什么要选择墙呢?因为跳墙的希望更大。在这种情况下,为什么会绝望?同样,兔子也寄希望于“咬人”,希望通过咬人来逃脱。士兵们拼命冲锋,因为他们在督导队的身后。他们逃不过督军的枪炮,希望能消灭敌人,活下来。
在这种情况下,他们怎么能说他们绝望了?他们也有希望,只是有些极端。
因此,希望非常有用。那么,让我们以充满希望的心去对待这个世界上的一切吧。
愿每个人都保持一颗充满希望的心。