希望话题作文
除了每天吃饭、睡觉这样自然而然的事情,还有什么能让你24年如一日地坚持?又有什么能让一件全世界给出的答案都是“不可能”的事情成为你24年生活的必修课,在绝望、崩溃中还一如既往地啻曝下去,希望下去?
李静芝给出的答案是“爱”。1988年10月的一天,李静芝2岁8个月的儿子走失了。这突如其来的打击让李静芝几近崩溃。从悲伤中振作起来,一位母亲从此踏上了漫漫无尽头的寻子之路。5年后,再也坚持不下去的丈夫和李静芝离了婚,从此,形单影只的李静芝开始了一个人的寻子之路。一次又一次的寻寻觅觅,一次又一次的希望,一次又一次的失望,让这个失去儿子的母亲流了千升泪,行了万里路。放弃吧!无数人直接或含蓄地劝过她,可李静芝不甘心,为了扩大影响,她参加了数十个电视节目的录制,甚至站上了选秀节目的舞台。
24年,对于人的一生来说,实在是太长了,这短暂的一生又有几个24年呢?24年的离别,就算儿子还在人世,就算在茫茫人海中与儿子相遇,李静芝又如何认得已年近30的儿子?正是因为未知,所以才坚持——至少要得到一个答案。也正是因为未知,所以还有逆转的可能,或许李静芝已经无数次一个人在深夜里幻想着和儿子重逢的那一天——所有的劳苦所有的疲惫都将被喜悦和感动充盈——这就是李静芝等待的人生逆转。像李静芝这样用坚持等待人生逆转的平凡人还有很多,只不过他们都被淹没在红尘的悲欢离合之中,显得微不足道。
20xx年,李国红失去了女儿,随后丈夫又因为高血压引起颅内出血。手术保住了命,但丈夫的整个右肢却瘫痪了,还留下了严重的癫痫后遗症。家里的重担全部落在了李国红头上,但她还是6年如一日,忙里忙外,从未想过要放弃这样的人生。再多的苦汹涌而来,但生活还要继续,和李静芝等待儿子一样,李国红盼望着丈夫痊愈的那天。经历命运的捉弄之后,他们不知道这浸满血与泪的悲苦是否还会迎来甘甜。既然未知,就像个孩子一样单纯地相信美好吧!相信在毁灭之后有重生,相信在悲剧之后一定还会有逆转的欢喜结局。
那就坚持吧!用坚持等待人生逆转,相信在命运的狰狞面孔下,生活一直都有一颗柔软的心,也终会在剧终的时候有笑颜绽放。