希望话题作文
乍暖还寒,一个人宅在家里,手捧香茗,呆呆地坐在阳台上,眼神迷离,在外面的世界中游走。
窗外,一阵阵疾风呼啸而过,与明媚的阳光格格不入,仿佛在向还未站稳脚跟的春天挑衅。一棵棵光秃秃的树上丫杈突兀于半空中,在狂风中不停地摇摆着。一片枯黄的树叶引起了我的注意,它孤零零地蜷缩在枝头,身体早已干裂,残缺不全,仿佛用手指尖轻轻一碰便即刻散成粉末,被风带走,同伴们已经相继离去,但它依然存在,在弥留之际,虽然正在风中瑟瑟发抖,可它还是凭着一股不屈的意念残在,此刻它好似整棵树上最后一丝希望。
风仍在疯狂地刮着,如同想要摧毁整个世界,一片片落叶无法抗拒,随风而逝;一株株小草无力改变,左右倾斜;就连平日里自称高等动物的人类,也被风一头撞个踉跄,那片枯叶也不禁猛烈地晃动起来。风更加猖狂,一个俯冲,让枯叶无从抵挡,带着满腔不甘,从枝头凋落。
我轻叹一声,无奈地低下头。也许这片落叶的命运真的无法改变,它即使度过了夏的辉煌,纵然抵抗了秋的悲凉,尽管挺过了冬的寒冷,就算春已近在咫尺,也仍无法逃过凋落的命运,而只能带着无奈与悲伤,再也找不到一丝希望,被困禁在无限的迷茫,就算付出再大努力,最后也只得在困难挫折面前低下高傲的头颅,去体会没落和绝望。
时光流逝,同样的人,同样的地方,又望见那棵同样的树,不同的是在原来树叶凋落的位置竟奇迹般地吐出一片新绿,为整棵萧疏的树添了些生机。我站在原地,心中思绪万千,我终于释然了,那片枯叶在深秋本应飘落,为新叶让出位置,成为树的养料,就如同失败是为成功提供经验一样。人不也是同样?既然失败能孕育成功,那为何非要纠结于当时的失望、沮丧?自认为希望已随风而逝,将自己困在绝望森林,迷失了方向,却不知希望早已在你身旁悄悄蕴藏;何必执着于昨天的创伤,那只会让你一次次失望,抬起头,换个方向,无需迷茫,相信吧,凋落的不是希望。