希望作文
不知从什么时候起,每当我遇到困难、感到迷茫时,眼前就会不由自主地浮现出他的形象,心中就会回荡起他的传奇故事。这个激励了我无数次的人物,便是英国作家笛福下的虚构人物鲁宾孙。翻开书的扉页,莫名的荡起一阵激动……
《鲁宾孙漂流记》是作家笛福的成名作。这本书讲述了鲁宾孙在乘船前往南美洲时不幸遇上了大风。同伴们都遇难了,他流落到了一个荒岛上,凭着坚强的意志和大自然座抗争,生存了下来。26年后,教化了野人星期五,28年后,解救了一艘叛变船的船长,并乘船回到了英国。二十八年,整整二十八年,足以使一个充满着青春热血的青年变得老态龙钟。可,尽管时光荏苒,他当初炽热的心如今依旧热血澎湃。
我最欣赏的便是鲁宾孙那种相信未来、相信希望的乐观精神。每当我陷入了绝望中,鲁宾孙的故事就犹如一缕阳光般照耀着我,鼓舞着我。清楚地记得,在参加“火炬金奖”考评时,生活上、学习上、思想上,在那个强手如林的地方。无数无数的困难接二连三地向我涌来。空白的答卷、杂乱的答卷、不知所云的任务,滚烫的泪珠不由自主地从脸庞滑落。忽然,如同一道光芒闪过,眼前渐渐出现了一个熟悉的形象。由暗淡渐渐地变得清晰、明亮。一个简单的人物,一个虚构的画面,却足以使我重新拾回信心,面对新的挑战。
人生是何等的漫长,却又是何等的短暂,长则近百年,短则弹指一挥间,何苦要在一个细节上纠结。若是如此,在你的眼中,生活是被黑暗笼罩着的,没有光明,没有希望、过去终究已经成为了过去,不论是一年前,或是一秒前,都已经成为了历史,无法挽回。纵使有千般的本领,也无法阻挡历史车轮的滚滚向前。所以,埋没在人群中的我们能做的百年上把握当下,相信未来,相信希望。
我坚信,再美的夕阳也不如明日的朝阳耀眼。我趴在窗前,看着夕阳渐渐地西沉,竟不觉得伤感,淡淡的想,明日的朝阳会更美丽……