希望作文
学习,成长,概括了我这短短的十几年。有黑夜中的迷茫,有寻找繁繁星的奋斗,也有那可贵的一丝光芒。
在我的意识中接触学校要比接触知识早得多。牙牙学语在我稚嫩的心灵中是算不上知识的。蓝天、草地、伙伴的笑声,充斥着我的整个童年。当时的无聊却成了如今的美好。唯一与知识沾的了边的或许就是听大人们讲悬梁刺股、程门立雪之类的故事。年纪小小的我哪懂得这么多,只觉得他们的行为有些可笑。尽管这样在大人们长久的灌输下我开始思考,产生疑问,知识到底是怎样一个奇妙的东西,值得故事中的主人公不顾一切去追求。这大概是我最早的切问而近思了。直到我被提前一年送入学校。学校并不能抑制我的天性,原本的疑问已被忘却,剩下的是无尽的欢乐和欢乐后的迷茫。
随着我年龄的增长,童年伴着《春晓》和《静夜思》渐渐褪去。学习被我定义成诗句、课文、单词、公式。这是我向往的学习吗?我为什么需要这些东西。我反复地问自己为什么?
迷迷糊糊中我开始了进一步的学习。在失去对新学习好奇心的我也失去了学习的方向。或者说我根本就不曾有过动力。我已找不到方向,因此我开始停下追求知识的脚步。此时的我已处在一个多愁善感的年龄。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”周围一切事物一切变化使我意志消沉,在哀伤中不断徘徊。深陷这一泥潭的我羡慕乐观主义,也想要那一丝希望。
我极力佯装平静,可老师毕竟是老师,他还是发现了。老师也无法给我一个明确的答案。但他鼓励我让我努力去寻找,即使我不明确什么才算终点。我想是的,精神的崩溃会使人彻底垮掉。调整心态,找到一条没有终点道路却有方向的道路。做一个全新的自己。我的步伐会放慢,却不曾停下;我可能会跌倒,却不会放弃。始终没有终点,就始终不会失去动力。
就像函数中的渐近线,越来越近,怎么也不可能达到。一步一个脚印,走完一段又一段规划的道路。
此时的我进入人生的一个转折点,回顾总结,原来我如此幼稚。然而,现实就是这样,我必须面对。更困难的题目、更多的练习在我还来不及缓过神来时就接踵而至。也许是我经历了这么多,也许是多多少少我也有些感悟。我选择努力去克服。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”求索之路很长,可不能浑浑噩噩、漫无目的。它是需要成果的激励的。对答案的需求,对希望的渴求,升华到对理想的追求。
理想,就是那探索后的结果,那迷茫中的一丝希望。我迫切的需要一个理想,因为在此之前我从没有考虑过他。问问内心,理想的萌芽已经破壳。我所做的是要让他茁壮成长。总有一天将有“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄与能力。
一丝希望驱散人生的迷茫。知识是智慧,拥有它、利用它是实现理想的最好方式。